Go to Top

養生保健

以中國傳統醫學角度看H1N1及日常生活養生保健預防之道

節錄自陳維濃教授演講篇

「H1N1」是什麼呢?不就是感冒嗎?其實就是一個病毒所表現的模式不一樣而已,我們看前天(6/12)的報紙,提到新流感提升到所謂的最高級的『第六級』層級。

感染新流感的人口,全球有約27萬人確診罹患,紐約預估有5萬人,藥廠將要大量地量產疫苗。

先講流感『疫苗』,其實就是『流感病毒』,理論是:『把疫苗打入身體內,讓身體對疫苗產生抗體,病毒產生抗體以後,就不會得流感』,可是事實是什麼呢?在西醫裡面,他們自己就有兩派不同意見,一派講疫苗沒有用的,不管您打不打疫苗都要感冒的,另一派贊成打疫苗。

什麼叫「新流感」呢?所謂的流感就是流行性感冒。什麼叫『新流感』?就是這次的流感病毒,在顯微鏡的觀察之下,長相跟以往的流感病毒型態不同

在中國醫學古時候沒有『感冒』這兩個字,古人叫「風寒」;風寒就是你吹到風,風裡的寒氣進入你毛細孔,然後穿過毛細孔進入你的肌膚裡面停留不去,為了對抗這個寒,你必須要怎麼樣呢?必須把身體的熱度提高來對抗這個冷。

所以中國醫學講:感受到外面的病的邪氣,西方醫學叫病毒(濾過性病毒),中醫講邪氣,風寒屬濕燥火,也叫六淫,六淫裡頭,風居首,所以說『風為百病之長』,很多的重病、久病、難病、怪病,一開始有可能僅僅是因為一次小小的感冒而引起。

為什麼會感冒?感冒其實是你的毛細孔開合速度太慢,當外面有風時,我們全屋子的人站出去,可能有一部份的人會感冒,這一小部份的人為什麼會感冒呢?

因為他們的毛細孔鬆了,風一吹,它的閉合速度不夠快,為什麼會不夠快呢?因為他的氣不夠,為什麼氣不夠呢?因為他太勞累,為什麼太勞累?因為他有做不完的事,不知忙什麼,聽說很忙,他有很大的壓力,導致讓他沒有辦法讓腦袋輕鬆下來,晚上睡不著,於是就自導、自演、自看、自殺,晚上多夢,又白天要工作,就拖著疲憊的身體,一天、一個月、一年、二年...,周而復始的讓自己的『氣』一點一滴的虛弱,他的身體本來很強壯,可是慢慢的,因為長期的壓力、勞累,長期的身兼數職,長期的工作太勞累,又加上晚上睡不好,這樣傷到了五臟六腑,最後整個人就疲累不堪。當你長期很疲倦、很累的時候,這個風邪就『趁虛而入』了。

H1N1,它其實是感冒的一個在顯微鏡的長相而已。而其他還有『H5N1』是什麼?是禽流感?還有SARS、腸病毒,這些其實都是名字不同,但都是流感的一種名稱而已。

流感從我國有文字記載中,以及有人類歷史以來,都曾經大規模的發生過,來去皆無法預測及掌控。中國歷史中在東漢,有個很有名的叫做張仲景先生,他寫了「傷寒論」,但是他在一開頭就講,瘟疫流行,我族200多人,死了十之七、八,差不多死光了,所以證明張仲景先生他再高明,也沒有辦法阻止瘟疫的流行。

感冒分兩種,一是風寒,一是風熱。什麼叫風寒,什麼叫風熱?

風寒就是當吹到了風,你身體覺得很冷,會怕冷燒,然後喉嚨痛,可能有汗,也可能沒有汗,然後你全身骨節會酸痛,痰是稀白痰,而且最重要的表現是前面講的:你很怕冷,這就叫風寒。

風寒要給溫熱藥。我們知道輕微感冒有時喝個薑湯、吃碗辣牛肉麵,不用吃藥,只要讓他發汗,躺下來睡一覺,悶在被窩裡出個汗,往往也就自己好了,對不對?

初期感冒,還有簡單的方法,就是用吹風機吹吹百會穴、風池穴(脖子後的肩頸);嚴重一點的,可以喝生薑湯跟黑糖也會好,如果用了這些方式不會好的話,就悶到被子裡面,讓自己出汗,但記住不能再吹風,這是風寒的現象。

風寒要給:香蘇飲、荊防敗毒散、麻黃湯、桂枝湯、葛根湯,嚴重點的,非常怕冷,就用大、小青龍湯,尤其是大、小青龍湯是極熱之物,對極冷之症,剛好對症。寒者熱之,怕冷就給你熱,笨點的,就用熱毛巾也可以,再用吹風機吹五分鐘,給我溫暖就好了嘛!所以很多的人素來體虛,感冒在冬天就比較不容易好,到了天氣轉熱,太陽光一出來就自己好了!為什麼?因為熱!

所以風寒型的感冒,不管任何形式,泡熱水、吹風機吹、喝薑湯等只要讓身體接近熱的能源就好了。

SARS、H5N1、腸病毒這些病其實是風熱,風熱就給涼藥,什麼叫「風熱」?就是喉嚨痛、眼睛酸澀、紅腫熱痛,整個頭痛,高熱不退、全身酸痛,黏稠的黃痰,喉嚨痛得像火在燒,非常的乾,流出來的鼻涕是黏稠的黃色,這在中醫的看法裡頭,是屬熱,鼻涕很黃,痰很黃,舌苔很黃,然全身滾燙,這是風熱型感冒。

SARS、H1N1它們共同的表現是發高燒,喉嚨痛,全身酸痛,高燒不退,以為是感冒,因為它是熱症,它不會怕冷,可能會流汗,也可能不流汗,所以我們應該給的是什麼藥?所以給涼藥。像銀翹散、桑菊飲、麻杏甘石湯‧‧‧金銀花、魚腥草、板藍根這些寒涼藥都能有效退熱!

中國醫學有很多涼藥:銀翹散、桑菊飲、麻杏甘石湯等,為什麼?麻黃發汗,杏仁建肺,甘草可調和所有的藥,石膏可以清熱,不是發燒嗎?石膏非常的涼,大熱的人,石膏不是直接買來就吃,不是的!中國的這些藥物都要經過炮製、日曬、蒸煮等過程,這樣才可以將毒性去掉,將有用的藥性保留下來。

單方藥裡,可以用魚腥草、金銀花,銀翹散裡就有金銀花和連翹,連翹是苦寒之藥,金銀花是涼藥,你很熱的時候,就給你涼藥,這樣不就平衡了嗎?寒病給溫藥,熱者給涼藥,寒者熱之,熱者寒之。平時要分辨,有的人體質比較虛寒,手腳冷冰冰的,那板藍根就不適合。

所以中國醫學幾千年來,早就有一套因應模式,包括理論、病因、病機、表現、治則、治方,你的病理的機轉表現,所謂表現就是症狀,如眼睛紅腫、喉嚨痛、鼻涕很黃、痰很黃,很熱不怕冷‧‧‧等等,然後一系列的包括你的治則,也就是治療的大原則。

寒性的人平常可以喝些什麼呢?黃蓍、茯苓、何首烏。黃蓍可以補氣、補肺,何首烏可以溫肝及養腎,茯苓可以利掉你體內的濕氣,你體內的新陳代謝,氣的運行,血液的運行,內臟的呼吸都會因為這些濕氣而產生阻滯,那人就變得懶懶的,濕氣一重,人就容易疲倦,一疲倦就怎麼?你的氣就不夠,毛細孔就會弛張,遇冷會一陣哆唆,風一吹就穿透毛細孔,人就要發燒來抵禦它。

如果一個人流汗流很多,連冷氣開到最冷,他都還汗涔涔的,這種狀況叫自汗,也是心氣虛的表現,會因為喪失了過多寶貴的體液而虛脫,在我們中醫裡面,如果你平常汗涔涔,整個人會很虛、軟趴趴的,可以喝生脈飲,生脈飲有:人參、五味子、麥冬等三味,人參不必用很好的,用便宜就可以,一帖生脈飲中藥房大約是幾十塊錢而已,泡來當茶喝或可以買電解片〈西藥房〉來補充也可以。

五味子它有酸、苦、甘、辛、鹹等五種味道都有,所以叫做五味子,酸可以進入肝臟,可以讓肝臟得到營養的補充,肝臟如果強壯會怎麼樣呢?抬頭挺胸,講話大聲有力,兩眼炯炯有神,走起路來雄糾糾氣昂昂的。

人參可以補氣,麥冬可以補肺,心肺好,心肺主氣,氣是什麼?看不見,摸不到,但它確實存在,所以如果我這樣(彎腰駝背)的站這裡跟大家講話,你們看氣勢差多少?氣夠不夠就是這樣子,各位可看得出來,有氣跟沒氣的差別,所以平常沒事就泡來喝。

身體燥熱的人,不管何時手都熱呼呼的,一年四季手都熱騰騰,這種人很少生病,但是只要一病,就比較容易得急性病,為什麼呢?熱底的身體裡面已經是一團火,加上外在的火,那就叫火上加火,所以這一類人平時看起來很健康,不要高興得太早,SARS、H5N1(禽流感)、H1N1、腸病毒等這類屬於熱症狀表現的病,最喜歡找這種身體看起來很勇的人,這種人體質偏熱性,容易得急性病,所以平常要小心,可以喝喝七葉膽,各位聽過七葉膽吧!七葉膽降肝火是很有效的,但是一個禮拜只能喝一二天,冷底的人少喝甚至不要喝,喝了之後就會變成像冰塊一樣,女生月經就不來,男人一到晚上,那話兒就像死木頭一樣。所以平常是熱性體質的話,就吃點較涼的東西退火,椰子退火,蘆薈退火,涼性的西瓜更是天然的白虎湯‧‧‧,舉凡瓜類都比較有退火的功效。

只要你了解到疾病的本質,平常沒事的時候就要預防,怎麼預防呢?你每天最好的醫生就是自己。

還沒生病之前先預防,就像危險的地方不要去,意思是:如果你能夠意識到熬夜、嗜辣、油炸、酗酒、房勞太過‧‧‧都有傷身體,你自己就要節制。

第一不要讓自己長期處在勞累的情況,偶爾累一下要趕快補眠,因為長期勞累,就是讓你的身體由強壯轉為虛弱的最大因素。睡不著易傷肝,肝一受傷你整個人就很疲倦,整個防衛系統就鬆開,門戶大開,很容易風一吹就感冒了。

冷底的人平常可以將黃蓍、何首烏、五味子、麥冬、兩片人參,這些東西是很便宜的藥材,五味子、麥冬、人參泡水當茶喝可以補肺,肺主一身之氣源,還有加強毛細孔開合的『氣機』的意義,讓你的肺部強壯,因為感冒是先咳嗽發高燒,肺部受冷,就是肺部已經不夠強壯了;肺強壯就不容易讓風進來,就算你想感冒都還沒那麼容易呢!

熱性體質容易得熱性病,什麼是熱性病?急性腦膜炎、猛暴性肝炎、急性胃絞痛、急性胸絞痛、急性腸炎,所有急性的病症都是熱性病,"發炎"的"炎"兩個火,火上加火還不熱嗎?所以熱性體質的人比平常人不會生病。