Go to Top

養生保健專區

常吃柑橘類水果 益處多多

-----原載《新醫藥週刊》39卷2073期,民國94年-----

柑橘類水果是水果中第一大家族,包括柳橙、橘子、柚子、葡萄柚、金橘、檸檬等品種。由於柑橘類水果對健康幫助大,它是由多種黃酮類物質與抗氧化成份的配合,有助於身體抵抗多種疾病。

營養師表示,柑橘類水果能夠抗氧化,強化免疫系統,抑制腫瘤細胞生長,並使腫瘤細胞轉變成正常細胞。在所有的水果當中,柑橘類中所含的抗氧化物質最高,其中有一百七十種以上的植物化學物質,包括六十多種黃酮類物質,還有十七種類胡蘿蔔素。黃酮類物質具有抗發炎、抗腫瘤、強化血管和抑制凝血的作用,類胡蘿蔔素則具有很強的抗氧化功效。這些綜合的生理活性成分使得柑橘類水果對多種癌症的發生具有抑制的作用。

其實柑橘類水果的果皮裏含有大量果膠,其中的芳香油有開胃效果,橘瓣皮中含有大量膳食纖維,橘絡有止咳化痰的效果。然而,柑橘類水果也不宜過多食用,因空腹吃大量柑橘類水果還會對胃產生刺激作用,只有在營養均平衡基礎上,各種食物對健康的促進效果才能充分表現出來。