Go to Top

養生保健專區

冬季皮膚搔癢 藥浴茶飲可有效改善

------原載《新醫藥週刊》41卷2203期,民國96年-----

秋冬季節天氣較為乾燥,皮膚上的皮脂腺和汗腺分泌減少,許多人開始覺得「奇怪,皮膚為什麼開始癢癢的?」或「怎麼愈抓愈癢?」尤其老年人、冬季搔癢患者或異位性皮膚炎患者最容易出現,醫師提醒,除應多補充水分、洗完澡也應適當擦拭乳液,若從飲食來保養皮膚,皮膚自然更加水噹噹。

中醫講「肺主皮毛」,秋冬時節,各種皮膚問題也增多,所謂「秋傷乾燥,上逆而咳多為痿厥」,隨著空氣乾燥,對肺的侵害益加嚴重,因此,此時進補也以滋陰潤肺為上策。

對於秋冬皮膚容易搔癢患者,萬芳醫院中醫科主任李靜姿推薦兩道保養茶飲如下:

(一)杏仁雪梨茶:杏仁粉一茶匙、梨子汁一百五十西西、蜂蜜少許。作法:將杏仁粉與梨子汁攪拌均勻,再加入少許蜂蜜調味即可飲用。適用對象:皮膚乾燥容易起皺紋者。

(二)甘梨牛奶:梨子汁五十西西、甘蔗汁五十西西、牛奶五十西西、蜂蜜少許。作法:將梨子汁、甘蔗汁、牛奶混合加熱煮沸,待溫度冷卻後再加入蜂蜜調味即可飲用。適用對象:皮膚乾燥、容易便秘、容易長粉刺、暗瘡的人特別適合飲用。

不過,若是皮膚已經又亁又癢,晚上睡覺時仍搔癢難以安眠者,則可試試以下洗劑:苦參二錢、大黃二錢、黃柏二錢、藿香二錢、淮山三錢、白芨三錢、黃精三錢、黃芩二錢、伸筋草二錢。作法:用六百西西的冷水,將以上藥材放入鍋中,煮沸,再以小火煮三十分鐘即可(可數份一起煮但水量要加倍)。用法:每次取適量藥液置於臉盆中,加入一倍的熱水混和均勻,用藥液擦拭皮膚,或用毛巾沾濕覆蓋皮膚,然後沖洗乾淨即可。可於每晚洗澡時使用。

要想減少冬季搔癢症,有幾招必須遵守,如充足的水分,每天至少喝下兩千西西的水,維持體內正常代謝功能,皮膚不缺水;洗澡時以溫水為佳,因為過熱的水會將皮膚油脂洗去,肯定愈洗愈癢;洗潔時應採用天然溫和不刺激且不含香精的產品,如椰子油、蘆薈及荷荷葩油等;此外,最重要的是在洗完後記得擦上天然乳液,鎖住皮膚水份,下易散失;適當補充維他命E,滋養皮膚,以及選擇棉質衣物。

至於秋冬適合食用的食物有哪些?營養師建議水梨、百合、山藥、鱔魚、海參、枸杞子、甘蔗、蓮子、紅棗、白木耳、栗子、核桃仁都不錯,可增強免疫力,調養體力。而秋冬季人體的精氣皆屬收斂內養時期,應早睡早起,運動不可少,但應循序漸進,以不大汗淋漓為主,以免陽氣耗損過度。