Go to Top

醫師健康提醒

感冒別碰5大地雷食物!巧克力、芹菜上榜

華人健康網/新營養食代陳柏鈞營養師/2015年11月12日

「哈~~~啾~~」,最近你常打噴嚏、流鼻水嗎?在天氣變化之際、氣候轉變的時候,容易因為早晚溫差較大而受到風寒,導致感冒。感冒的時候大家除了看醫生、吃藥以外,其實也是要注意到飲食的部分喔!來看看哪些是「感冒5大地雷食物」吧!

地雷食物1/甜食

像是常見的蛋糕、麵包、小西點等,這些甜食基本上都是精緻糖類居多,他們的營養價值較低,並有研究指出精緻糖的攝取可能使白血球吞噬病菌的能力降低,造成免疫力下降。且這個時候身體是需要充足的營養去對抗病菌的,就像是警察在對付壞人的時候需要裝備一樣,我們要提供免疫系統良好的精良裝備就不要吃這些低營養價值的食物。若真的因為食慾不佳,無法吃下均衡的正餐的,忍不住想吃甜食的話,其實也可以替換成自己DIY動手做健康果凍喔。

地雷食物2/飲料

這基本上就是指人手一杯的手搖飲,其實營養師看重的重點在於,手搖飲的熱量都偏高,容易因為喝了一杯珍珠奶茶、粉條奶茶等就已經覺得很飽,反而真正有營養的正餐吃不下,可以說是一種「排擠效應」,且這時候對於水分的補充很重要,因為身體若處於水分缺乏狀態的話,容易體溫上升且對於免疫力也會有影響。所以這邊要建議每天都要喝2000毫升的水。但若真的無法單純喝白開水到2000毫升,其實也可以自己DIY製作適合長期吹冷氣的上班族的飲品。

地雷食物3/含咖啡因的食物

像是咖啡、濃茶、巧克力、可可這些食物含有咖啡因建議在這段期間要去避免他,因為這時候就需要的是休息,然而咖啡因會促使交感神經較為興奮,使身體處於較亢奮的狀態,反而使身體無法獲得充分的休息,就容易使感冒變得更加嚴重。