Go to Top

醫師健康提醒

中醫師話養生(2) 

-----轉載自《人類智庫健康生活週報》第337期,2016-07-27-----

★「朝食三片薑,勝過人參湯」,小資族吃薑就好?

  ● 再好的食物,也要吃對時間

「朝食三片薑,勝過人參湯」,意指在早上吃幾片薑,比喝參湯更滋補。為什麼要特別強調食用的時間?又為何生薑的功效可以超越價昂的人參?

一般人認為,薑不過是廚房中的一味調味料,會有多大療效,甚至與人參相提並論?殊不知中醫有許多典籍記載,生薑有開胃止嘔、發汗散寒等功 效,其中的薑辣素有極佳的抗菌力;加上具有辛辣味,可以刺激胃液分泌,所以能開胃、幫助消化。

然而生薑屬溫性食材,有助脾胃氣血流動,並具壯陽作用,可刺激腦神經興奮,然一旦在晚間食用,反而會影響睡眠,同時導致體內積熱;況且相較於昂貴的人參,生薑對於小資族而言,的確是個不錯的替代選項。

★ 為何民間有「男怕西瓜,女怕梨」之說?

  ● 身體虛弱時,不宜吃寒性食物

「男怕西瓜,女怕梨」,意指男女在行過房事後,男性不應該吃西瓜,女性要避免吃梨,同時也指出病患不可以吃這2樣性寒食物。因為房事過程中大量消耗體力,根據中醫「腎藏精」的理論,之後最好能攝取補腎益精的食物,而非寒涼之物。

清代張璐的《本經逢源》記載:「西瓜能引心包之熱,從小腸、膀胱下泄。能解太陽中暍(夏季傷暑病,中暑)及熱病大渴,故有天生白虎湯之稱。」西瓜味甘、性寒,具有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩、清肺利咽喉、解酒毒之效。梨味甘、性寒,能清熱瀉火、生津止渴、養陰潤肺、化痰止咳。這2種水果不僅皆非補益食物,反有瀉下的作用,脾胃虛寒者應盡量避免食用。

★「男不離韭,女不離藕」的養生之道為何?

  ● 男女進補,需求各有不同

「男不離韭,女不離藕」,意指韭菜補虛益陽、散癖解毒,能振奮陽氣,適合男性食用;蓮藕能除煩、解渴、止血,女性多食有益,且生吃熟食功效互異。前者能消癖清熱,後者則能養胃止瀉、滋陰益血。

中醫認為,韭菜味辛鹹、性溫,有溫中行氣、補虛益陽等功效,因此又稱「起陽草」或「壯陽草」。蓮藕富含鐵、鈣、澱粉、植物性蛋白質、維生素及纖維質等營養素,補益氣血的作用顯著。

男性為陽,藉韭菜的補腎益精之效,可讓男性雄赳赳、氣昂昂;女性為陰,每月的生理期大量流失血液,食用蓮藕,可從中獲取豐富的鐵質,進而擁有好氣色。所以性別不同,也需要用不同的食物來補益身體。

★「五穀最養人」,晨起吃粥能健胃生津?

  ● 五穀為飲食主宰,供養人體精氣

黃帝內經.素問》有云:「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣」。老祖宗將五穀列為飲食之首,認為它們是人體能量的來源,可提供一天的精氣與活力。

穀物即植物種子,是萌發新生命的根本,蘊藏無限生機。老祖宗之所以看重五穀食養的功效,實為歷久彌堅的養生智慧,而五果、五畜、五菜雖都是營養之物,但只能算是主食輔助品,適量即可。

李時珍的《本草綱目》記載:「每日起食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,有極細膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣。」晨起時食用清淡的五穀粥,可暖脾胃、振胃氣、生津液。尤其是年長者與體虛者,多以五穀粥代替高蛋白、高熱量的大魚大肉,反倒能滋養臟腑、補益精氣。

★「一日三棗,容顏不老」,想凍齡多吃紅棗?

  ● 紅棗是女性美容養顏的好朋友

紅棗素有「天然維生素」、「百果之王」美譽,其維生素C含量高於蘋果數10倍,鮮棗中的碳水化合物含量超過各種蔬果,糖分極為豐富。《本草備要》記載,紅棗能「滋脾土,潤心肺,調營養,緩陰血,生津液,悅顏色,通九竅,助十二經,和百藥」。

現代醫學研究顯示,紅棗對過敏性紫斑症、貧血、高血壓、急慢性肝炎、肝硬化、胃腸道腫瘤具有療效,不但是美味果品,還是滋補良藥,有強筋壯骨、補血行氣、滋頤潤顏等功效。

《本經》中也記載,紅棗味甘、性溫,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功效。因此女性朋友不妨常吃紅棗,把它當成零嘴或飲品,讓妳擁有不老容顏。

【以上資料摘自《常見病食療百科全書》/陳峙嘉◎著/人類智庫【康鑑文化】出版】