Go to Top

養生保健專區

睡美人的秘訣!一碗美顏排骨湯紓壓

-----轉載自《華人健康網》2013-12-01-----

記者駱慧雯/台北報導

經濟不景氣,小資女為爭取績效獎金,在工作力求表現,天天加班、熬夜,還沒卸妝就倒頭大睡,偏偏沒睡2小時就作夢驚醒,連續幾天下來,臉色憔悴、黑眼圈高掛,整個人瞬間老了10歲。專家指出,上班族回家後應先做徹底卸妝,平常也可吃幫助紓肝助眠的藥膳,在睡夢中促進肌膚新陳代謝,靠「美容覺」敷養出好膚質。

美女養成第一招:下班立刻徹底卸妝

上班族經過一整天勞累的工作,臉上肌膚也受彩妝和空氣中的髒污折磨了許久,皮膚抵抗力衰弱,若不盡快清潔,髒東西會堆積在肌膚毛細孔中,形成粉刺、痘痘、毛孔粗大等肌膚問題,也會加速肌膚老化。

醫學美容師林怡菁認為,上班族回家後,保養肌膚的第一、最重要的步驟就是徹底卸妝,洗臉時建議水溫不要過高,避免皮脂大量流失造成肌膚乾燥,洗完臉後也要馬上擦上基礎保養品,並視肌膚狀況選擇適當的面膜加強保養。

面膜訴求以保濕為主,每週約1至2次為限。另可加強美白,幫助掃除夏季產生的黑色素,也可預防黑斑的生成。

懶人養顏法 絕不可錯過美容覺

值得愛美女性注意的是,若想擁有白皙Q彈的好膚質,絕對不能錯過「美容覺」。充足且良好的睡眠品質,有助於肌膚老舊角質的正常代謝,讓白天忙碌的細胞獲得休息,安靜地吸收體內養分,涵養隔天容光煥發的能量。

晚間10點至凌晨2點是最佳的美容覺時機,不過,現代人工作忙碌、熬夜、晚睡,夜間常有失眠、睡不好等睡眠困擾,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師王志行表示,中醫認為睡眠障礙多與壓力大、肝氣鬱結、精氣不順有關,藥物常用柴胡和龍骨牡蠣湯加減處方,幫助紓肝理氣,增進睡眠品質。

壓力大睡不著 排骨藥膳湯紓肝美容

處方中的部分藥物也可減量加入常見食材中燉煮,即為適合多數人體質的食譜藥膳,而冬天天氣冷,又逢年終工作繁忙之際,王志行中醫師建議女性可喝「紓肝助眠排骨湯」,幫助紓緩壓力、增進睡眠,讓「美容覺」的效果更升級。

【紓肝助眠排骨湯】

• 材料:排骨適量、北柴胡3錢、茯苓2錢、桂枝2錢、大棗(紅棗)6顆、黨參2錢、黃芹1錢、生薑4片、龍骨4錢、牡蠣4錢、川棗仁1錢。

• 作法:

1. 排骨汆燙去除血水。

2. 將上術藥材用紗布捆紮好,放入鍋中,加水和排骨一起燉煮,藥味散出,排骨軟爛即可。

• 備註:呼吸道疾病或腸胃道疾病急性發作時不宜食用。