Go to Top

養生保健專區

打擊失眠不適!3飲食方式助眠

華人健康網/時報文化‧圖文提供/2014年6月4日

 失眠

【中醫病名】不寐,不得眠,目不瞑,不得臥

【西醫病名】失眠,入睡或維持睡眠之持續障礙,睡眠障礙

【適合吃的水果】龍眼、桑椹、紅棗

病因

失眠簡單的說就是睡不著,每個人或多或少都會有失眠的經驗,若為緊張或興奮等情緒所引起的暫時性失眠較無大礙。反之,如長期處於失眠的狀態,則易對身體產生不良的影響。失眠的原因很多,有些人因體質的關係,一喝含有咖啡因的飲品,如茶、咖啡等夜晚便不易入睡,或因工作上的需要輪值夜班,使得睡眠時間不固定而引發失眠。除此之外,若身體有病痛,難免也會影響到睡眠的品質,長期下來,也易使病況加重。

失眠的症狀因人而異,一部分為入睡困難、容易作夢、淺眠易醒,或醒了之後就難以再入睡等。失眠持續6個月以上,必須至醫院進行診治,否則極易影響到日常生活。失眠的併發症,常是精神差、頭暈、心悸、健忘、注意力不集中、頸部肩膀酸痛、頭脹等。

症狀分類

中醫將失眠稱為「不寐」。依據失眠的原因將之分成許多不同的證型,有心火旺盛的「心火熾盛型」;腸胃不好的人睡眠品質也會不好,這就是中醫的「胃不和則臥不安」;有些人膽子較小,睡著後容易作夢,或是常易被惡夢驚醒,這就屬於「心膽氣虛」這一型。失眠日久,易出現「心陰虧損」之證。所以失眠必須依據每個人的體質狀況來做調整,方可獲得改善。中醫認為失眠的關鍵在於心神不安,所以也會加上安神鎮靜的中藥材來加強療效,這類的中藥具有體質調整性,並不具有成癮性。

飲食注意事項

1. 睡前不宜喝濃茶、咖啡,不宜用菸酒。

2. 就寢前避免吃太飽或吃油膩食物,也不可食用刺激性食物。

3. 可於睡前飲用少許熱牛奶。

日常保健

1. 失眠與情志變化關係較大,因此除藥物治療外,還應針對患者的心理狀態,解除患者的煩惱,消除顧慮和恐懼。

2. 應加強身體鍛鍊,或做些放鬆筋骨的體操。

3. 睡前少談話、少思考。

4. 養成良好的生活習慣,早睡早起,以利改善失眠的症狀。

5. 硬性規定睡眠時間。

6. 勿在床上浪費時間,待有睡意時才上床睡覺。

7. 避免日夜顛倒或作息不定。

8. 佈置舒適的睡眠環境。

9. 可使用耳塞、眼罩等工具。

10. 洗溫水澡有幫助。

11. 失眠情形嚴重的話必須就醫。

【本文出自時報文化《果療》】