Go to Top

醫師健康提醒

腹部脂肪堆積 中老年婦女暗藏心臟病等危機

原載《新醫藥週刊》41卷2178期,民國96年

許多勤儉持家的中年以上婦,由於新陳代謝下降,卻常揀菜尾來吃,加上缺乏運動,結果變成大腹婆,看起來福態,在醫師眼中,卻暗藏著心臟病、糖尿病的危險。

台北榮總心臟內科主治醫師江晨恩指出,中廣型的腹部肥胖,會引發一連串相互影響的心血管代謝危險因子(CMR,Cardiometabolic Risk),比胖在屁股、大腿、手臂還危險,因為過量的腹內脂肪組織會分泌發炎因子,使血管硬化造成高血壓,甚至影響血糖代謝。

八十歲呂婆婆是個典型案例,她從年輕時就在丈夫和孩子用餐後,揀剩菜剩飯來吃,等到孩子長大,總不忘買給媽媽甜食嚐鮮,不知不覺中呂婆婆,從柳腰變成水桶腰,血壓、血脂、血糖的指數一片紅字,直到今年急性心肌梗塞住院,讓她感受到死亡的威脅,這才遵循醫師的建議,改變飲食,增加運動量,定時測量腰圍。

江晨恩奉勸有點年紀的媽媽們,千萬別輕忽腹部肥胖的危險,曾經有位六十多歲的腹部肥胖糖尿病婦女,在飛航途中,上完廁所走出來時,突然昏倒,機上有醫師趕忙施予急救,婦人仍然因心肌梗塞而回天乏術,不幸猝死機上。

他表示,CMR主要危險因子包括腹部肥胖,即男性腰圍≧90cm;女性腰圍≧80cm,血壓大於130/85mm/Hg,高密度脂蛋白膽固醇值在男性是≦40mg/dL,女性是≦50mg/dL,空腹血糖值超過100mg/dL,三酸甘油酯≧150mg/dL。

另外還包括C反應蛋白發炎因子、胰島素阻抗性產生、低密度脂蛋白膽固醇上升,中年以上民眾應及早注意。