Go to Top

醫師健康提醒

一日中五個關鍵的減肥時刻

原載《新醫藥週刊》41卷2193期,民國96年

美國《體線》(《FITNE5S》)雜誌一篇文章指出,人在一天中有五種時刻是最想吃東西的,這種時候,如何選擇非常重要,如果放縱自己的食慾,久而久之,肥胖、超重等症狀就會找上門來。這五種時刻分別是:

早上一覺醒來

很多人在這個時候想喝的是一杯香濃的咖啡,但美國資深臨床營養學家薩曼塔‧黑勒博士指出,熱巧克力和柳橙汁的熱量較低。他指出,咖啡因可能給你一時的清醒,但它無法持續很長時間。如果你想整個上午都下打瞌睡,那就需要攝入足夠的熱量,一杯巧克力或橙汁,再加一個水果可以滿足這一需求。

午餐前三十分鐘

最好吃點粗糧製成的餅乾、麵包或水果,它們比較有利於消化,不會妨礙你在午餐時的胃口。此外,由於不那麼饑餓了,你還可以理智地選擇午餐食物,吃得更加健康。

運動過後

這個時候很容易感覺到饑餓。黑勒博士指出,不管你多想吃東西,最好別亂吃,要不然剛才所做的運動就白費了。如果實在覺得餓,可以選擇一小份含有蛋白質及碳水化合物的食物,比如脫脂或低脂的牛奶。其中,蛋白質提供身體需要的氨基酸來修補肌肉,碳水化合物則幫助恢復肝糖原。

工作間歇時

工作壓力大,很多人都會覺得自己老想吃東西,其實,這是一種錯覺,可以用短時間的散步來分散注意力。實在想吃的話,最好吃個蘋果,低熱量的咀嚼可以鬆弛你面部緊張的神經。

感覺非常餓時

這是人對美食的誘惑抵抗力最低的時候,很容易大吃大喝一頓。黑勒博士指出,在決定吃東西前,最好先喝點水,因為很可能你的身體正處於脫水狀態,這也會加重你的饑餓感。