Go to Top

醫師健康提醒

減肥茶番瀉葉超標 喝過量恐致命

-----轉載自《TVBS》2009-08-21-----

報導/黃茂松

愛美女性買減肥茶,最怕花錢又傷身!南投調查站最近就接獲民眾檢舉,指出名為「暢纖環保茶包」的減肥茶,含有過量番瀉葉,一般合格劑量是12毫克,但衛生署檢驗結果,茶包裡含有19.9毫克番瀉葉;醫師表示,一般人吃了過量番瀉葉,可能出現腹瀉、脫水,嚴重的可能送命;不過5年來,已經有數百萬包流入市面。

調查站人員搬出一箱又一箱的減肥茶,有的是散裝茶包,有的是用綠色紙盒包裝,但外頭全都標榜萃取「天然草本纖維植物」製造,衛生署進一步檢驗,發現這樣的減肥茶包,也可能是致命茶包,裡頭的「番瀉葉」劑量,遠超過標準值。

南投調查站人員:「茶包含『番瀉葉』減肥藥品成份,超過19.9毫克,正常是12毫克,所以可能影響人體健康。」

醫師表示,一般人吃下過量番瀉葉劑量,容易拉肚子脫水、營養流失,更嚴重的可能送命。

業者5年來,透過地下電台廣告以及藥局、大賣場銷售,至少賣掉數百萬包,最誇張的是,這樣一包茶包成本才2.5元,經過業者大肆鼓吹,一包賣到20元,高達10倍的暴利,讓業者不法獲利上億元,銷售點包括中部,還有南部。

南投調查站人員:「我們到南投市,還有高雄縣,分別搜索3個販賣中心,傳喚3個負責人。」

調查站人員兵分三路,查扣4千多盒,大約3萬3千多包,3名負責人儘管都喊冤,還是被認定涉嫌違法製造和販售,依照違反藥事法移送法辦。