Go to Top

醫師健康提醒

正確選食蔬菜 保持窈窕身材

原載《新醫藥週刊》38卷2045期,民國93年

一般人都會想當然地認為吃蔬菜不會發胖,因此對蔬菜的食用也不加選擇和控制。其實,過多地食用碳水化合物含量高的蔬菜,其中過剩的碳水化合物也會轉化為脂肪在體內儲存起來。所以,正確選食蔬菜才能有效減肥,保持窈窕身材。

一、大蒜是含硫化合物的混合物,可以減少血中膽固醇和阻止血栓形成,有肋於增加高密度脂蛋白質。

二、韭菜除了含鈣、磷、鐵、糖和蛋白、維生素A和C外,還含有胡蘿蔔素和大量的纖維等,能增強胃腸蠕動,有很好的通便作用,能排除腸道中過多的營養,包括多餘的脂肪。

三、洋蔥含前列腺素A,這種成分有舒張血管、降低血壓的功能。它還含有稀丙基三硫化合物及少量硫氨基酸,除了降血脂外,還可預防動脈硬化。

四、香菇能明顯降低血清膽固醇、甘油三脂及低密度脂蛋白水平,經常食用可使身體內高密度脂蛋白質有相對增加趨勢。

五、經常食用冬瓜,能去除身體多餘的脂肪和水分,分解過剩的脂肪,起到減肥作用。

六、胡蘿蔔富含果膠酸鈣,它與膽汁酸磨合後從大便中排出。身體要產生膽汁酸勢必會動用血液中的膽固醇,從而促使血液中膽固醇的水平降低。

七、海帶富含牛黃酸、食物纖維藻酸,可降低血脂及膽汁中的膽固醇。

八、豆製品含豐富的不飽和脂肪酸,能分解體內的膽固醇,促進脂肪代謝,使皮下脂肪不易堆積。

九、黃瓜有助於抑制各種食物中的碳水化合物在體內轉化為脂肪。

十、白蘿蔔能促進新陳代謝,避免脂肪在皮下堆積。

十一、綠豆芽產生熱量少,不易形成脂肪堆積皮下。

另外,芹菜、甘藍、青椒、山楂、鮮棗、柑橘以及紫菜、螺旋藻等,均具有良好的降脂作用。