Go to Top

醫師健康提醒

秋季瘦身 來學 8 款薏仁料理 ─ (2)

-----〈接上篇〉-----

五、薏仁蓮子百合粥

材料:薏仁50g,大米100g,蓮子50g,乾百合50g,蜂蜜適量。

做法:薏仁洗淨泡發一晚,乾百合洗淨泡發,大米洗淨浸泡,蓮子洗淨;鍋中加入適量水、薏仁,加入大米;水開後加入蓮子和百合,大火燒開轉小火燒30分鐘左右;稍微冷卻後加入紅糖或蜂蜜即可。

溫馨提示:和小麥水稻一樣,薏仁算是穀物的一種,用水煮軟或炒熟,比較有利於腸胃的吸收。還值得注意的是,薏仁可以一直骨骼肌的收縮,所以身體常唱覺疲倦和沒力氣的人,可以試著多吃。而蓮子百合甘涼清潤,防癌抗癌,還有寧心安神的作用,在中醫上用於深思恍惚,失眠多夢。所以說愛美而又注重身心健康的人一定不能錯過薏仁蓮子百合這個絕佳的組合啊。

六、瘦身祛痘薏仁粥

材料:薏仁50克,大米50克。

做法:將薏仁和大米洗淨後,用清水浸泡2個小時;鍋中倒入水大火燒開後,倒入浸泡好的米,將米和水混合均勻後,半蓋上蓋子,把不銹鋼勺子放在鍋中,改成中火煮20分鐘即可。

溫馨提示:薏仁的營養價值很早就被人們發現了,就連古籍中都有記載,薏仁是極佳的美容食材。它具有平痘、淡斑美白、潤膚除皺等美容養顏功效,尤其是它所含的蛋白質分解酵素能使皮膚角質軟化。薏仁的神奇之處還不止這個,它還富含維生素E呢。

眾所周知,維生素E具有抗氧化的作用,是保持年輕的肌膚不可或缺的重要元素哦。薏仁除了瘦身,常食還可以保持人體皮膚光澤細膩,趕走臉上的斑斑點點。夏天用薏仁煮粥或作冷飲冰薏仁,又是很好的消暑健身的清補劑。實在是一舉兩得!

七、冬瓜薏米湯

材料:冬瓜一塊,薏仁一兩,薑片適量,蔥花少許。

做法:鍋裡加適量冷水,放入泡好的薏仁,薑片,料酒,大火燒開,改文火煮10分鐘,之後加入冬瓜塊,再煮8分鐘,調入精鹽,雞精和少許胡椒粉,並撒上蔥花即可。

溫馨提示:在初秋,冬瓜可謂是價廉物美,用它來減肥,性價比可高了!為什麼這麼說?因為,冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑製糖類轉化為脂肪,而且冬瓜本身就不含脂肪,熱量也不高,這一點對於正在減肥,或者想要繼續保持傲人身材的你來說,是不是眼前一亮了呢?

另外,薏仁和冬瓜一樣,也有清熱利尿之效,所以冬瓜搭配薏仁,對消除水腫十分有利,容易虛胖和水腫的人怎麼能不試一試呢。在這裡編輯還要提​​醒各位,冬瓜連皮一起煮湯,營養價值會更高哦。

八、老南瓜薏仁湯

材料:老南瓜1節,雞骨半串,帶肉豬扇骨1斤,薏仁1把,無漂染蜜棗2粒,水1500毫升,鹽。

做法:材料清洗整理乾淨,雞骨架、扇骨先川燙,除老南瓜外的其餘材料並水大火燒開,然後小火熬至出味,放入老南瓜再熬20到30分鐘,放鹽調味即可飲用。

溫馨提示:怎麼挑選老南瓜呢?下面這個方法,大家不妨試一試:用指甲掐南瓜的外皮,越掐不出痕蹟的越老,有的好像掐在石頭上或什麼硬物上,那樣的就是老南瓜。用中醫的角度說,南瓜性溫,有利尿通便等作用。

而薏仁中含有多種維生素和礦物質,有促進新陳代謝和減少胃腸負擔的作用。促進新陳代謝,對於要減肥的你來說,是絕對不能忽視的,如果想要有效的瘦身,而不用盲目地節食,那麼,就要好好考慮怎麼利用這個南瓜和薏仁的搭配啦。

資料來源:39健康網www.39.net

-----〈全文完〉-----