Go to Top

醫師健康提醒

秋季瘦身 來學 8 款薏仁料理 ─ (1)

-----轉載自《華人健康網》2013年10月28日-----

一、木瓜銀耳薏仁羹

材料:木瓜100g,薏仁50g,銀耳5g。

做法:薏仁洗淨,用清水浸泡2小時;將用銀耳清水泡發後清洗乾淨,去掉根部,撕成小朵;木瓜去皮去籽切成滾刀塊;將泡好的薏仁和銀耳放入砂鍋中,大火煮開後轉小火燉1小時,至薏仁銀耳軟爛;然後將切塊的木瓜放入,繼續燉15分鐘即可。

溫馨提示:木瓜是減肥的佳品。銀耳富含維生素 D,能防止鈣的流失,對生長發育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增強機體抗腫瘤的免疫力。重點是,因其中的膳食纖維可助腸胃蠕動,減少脂肪的吸收!所以這款木瓜銀耳薏仁羹對於想要減肥的你,怎麼能不嘗試呢?

二、山藥薏仁羹

材料:薏仁200g,枸杞10g,山藥200g,燕麥50g,黃冰糖100g。

做法:提前將薏仁用清水泡2個小時,將枸杞用清水泡10分鐘;將山藥去皮切成菱形塊,玻璃鍋內做水將薏米煮開後,放入山藥,大火燉開,加入黃冰糖;放入燕麥片關火,最後放入泡好的枸杞即可。

溫馨提示:雖然薏仁的功效不容小覷,但是有些地方大家還是要注意,因為薏仁會使身體冷虛,虛寒體制是不適宜長期服用的,但因為山藥是一味平補脾胃的藥食兩用之品,不論脾陽虧或胃陰虛,都可以食用,所以達到了一定的中和作用。但編輯在此還要提醒各位,在製作山藥薏米羹時,不要加入如南瓜、木瓜等維生素C豐富的食物,因為山藥中的維生素C分解酶會破壞其中的營養,平常也不可將它們一同食用。

三、紅豆薏仁粥

材料:紅豆,薏仁,水,冰糖。

做法:準備同等分量的紅豆和薏仁,洗乾淨後,紅豆泡2至3個小時,薏仁泡1個小時,大米洗乾淨後,泡半個小時,備用;在沸水中加入紅豆,煮開後,添一些涼水,再煮開後,再添涼水;等紅豆煮開花後,放入大米和薏仁,大火煮開後,轉小火煮至黏稠,就放冰糖調味即可。

溫馨提示:紅豆糖水大家喝得多了,有沒有試過紅豆加薏仁呢?在功效上說,紅豆健脾止瀉,利水消腫,和薏仁一起煮,有助消化,排毒養顏。

此前,香港更是出了一種红豆減肥法,有興趣的人可以試試。具體做法如下:先把紅豆浸泡半個小時, 加入煮滾的500cc清水中,煮30分鐘左右,要把紅豆煮熟就對了, 然後熄火。用熱水把陳皮浸軟, 待紅豆煮熟熄火後, 就把陳皮放入紅豆湯中,上蓋燜十分鐘,之後加上一點鹽就可以了。每日餐後飲用, 至少吃2個星期。不過這種方法僅供參考,編輯認為,紅豆加上薏仁一起煮,瘦身效果會更加顯著哦。

四、紫糯薏仁粥

材料:紫糯米100克,薏仁30克,小米50克,糙米50克,蓮子若干,大棗若干,蜂蜜一大勺,玫瑰醬一勺。

做法:將紫糯米、薏仁、蓮子、小米、糙米、大棗等洗淨;將上述材料放入電飯鍋中,按煮粥鍵即可;將蜂蜜拌入煮好的粥中,放入適量的玫瑰醬。

溫馨提示:這款紫糯薏米粥,就連肯德基的早餐中也有出售,大家試過嗎?其實,紫糯也就是我們平常說的黑糯米,有黑珍珠美譽。它可不是浪得虛名的,因為黑糯米的營養價值很高,除含蛋白質、脂肪、碳水化合物外,還含​​豐富的鈣、磷、鐵、維生素B1、B2等。黑糯米有補血養氣功效,補血養氣,女生多吃不但減肥,還能吃出好氣色!

-----〈未完待續〉-----