Go to Top

醫師健康提醒

瘦身的神奇組合

-----轉載自《柿子文化心靈養生報》第192期,2014年12月24日-----

想要瘦身,有什麼神奇的組合嗎?哪些秘訣應該優先採用,每個秘訣要各占多少百分比,才能達到改變人生、轉變身材的效果?最簡單的答案是:你經常做的方法最有效。

我規劃了一套「窈窕級數」,明白告訴你哪種方法的瘦身效果最明顯。我採用分數系統,為每個建議標上三分、兩分或一分:三分表示最有效,最重要;兩分表示中肯實用,但不是絕對必要;一分是不錯的補充做法,有助於落實窈窕的生活型態。所有的建議都可以幫你變得更精實,如果你偏好其中幾項,就多做一點,這就是本書的主要目的:為你和你的人生打造適合的計畫。挑選你最喜歡的方法,按你所了解的減重優先順位排列,你就能挑選、編排、落實個人的行動計畫,迅速達到效果又維持下去。

◎戒嘴饞

【消除讓你上癮的罪魁禍首……3分】

你有沒有想過,為什麼食品廣告說「你會一口接一口,愈吃愈順口」?那是因為廠商在垃圾食物裡添加了鹽和味精,讓你吃得欲罷不能。這兩種成分是讓多數食物誘人的原因,所以別在食物裡加這些東西,改用檸檬、萊姆、醋、蔥或蒜、胡椒、辣椒、薑,或任何不會讓你一吃就停不下來的天然調味料。久而久之,你對鹽的依賴會消失,對食物的渴望會消散,你會變得比較不臃腫,血壓也可能降低!

【刷牙……2分】

 覺得肚子餓或正想大吃大喝時,就去刷牙。這種快速、簡單又便宜的制止方式,可以避免你破壞膳食計畫。真的,你認真想想,刷牙後又吃糖似乎不太適合,對吧?你可以利用這點來幫你打消吃東西的念頭。

【以肉桂欺騙味蕾……1分】

在任何東西裡都可以加肉桂,那對你很好,也有欺騙效果。因為我們常把肉桂和糖聯想在一起,食物加了肉桂以後,會讓我們以為吃了甜食及容易發胖的東西──即使我們並未吃那種食物。我常在蘋果醬和桃子上灑肉桂粉,我甚至教《減肥達人》的參賽者把肉桂加入希臘優格和碎杏仁中當點心食用,或是灑在咖啡或茶上面。

【來點茶……1分】

許多茶含了一點咖啡因,咖啡因是天然的食慾抑制劑,例如,綠茶已證實可抑制飢餓感,增加活力,提升四%的熱量消耗,也能增加脂肪燃燒的速度。花草茶(無咖啡因)也可抑制飢餓感,因為有些花草的屬性有養護器官及提升代謝的功能。

1. 蒲公英茶:蒲公英有抑制糖癮的效果,能促進新陳代謝、排毒、治療消化問題。你可以在食品雜貨店裡買到,或直接拿蒲公英根來泡。每天喝三次可有效抑制口慾。

2. 刺五加茶:刺五加可以穩定血糖濃度,因此抑制口。有高血壓或焦慮病史的人需限制刺五加的用量,或找天然的替代物。這種茶在網路商店裡都可以找到。

3. 洋甘草茶:這種甘草茶可維持健康的血糖濃度,減少對甜食的渴望,抑制飢餓感。

4. 山桑子茶:山桑子可抑制口慾──尤其是在夜晚,因為它既不含咖啡因,又可以防止糖分誘發的口慾。山桑子有平衡血糖的效果,讓你減少半夜想吃點心的頻率。

5. 綠茶:可促進新陳代謝,燃燒脂肪,同時抑制飢餓感和口慾。研究也證實綠茶可以降膽固醇,預防糖尿病和中風,避免老年癡呆。

6. 瑪黛茶:可抑制飢餓感,促進新陳代謝,減少疲勞。

7. 紅茶:《美國營養學院期刊》的研究發現,紅茶可降低十%的血糖濃度並維持約二‧五小時的時間,所以你會更快產生產生飽足感,也避免之後太快產生飢餓感。
 
【摘自《7天狠甩9公斤!全美第一健身女王教你打造最高效率的燃脂環境》/吉莉安‧麥可斯著】