Go to Top

醫師健康提醒

吃太飽消化不良 可飲山楂、洛神花茶去油

原載《新醫藥週刊》41卷2167期,民國96年

過年吃太油太膩,不僅腸胃不消化,還會感覺脹氣,這個時候可能就得來「洗洗油」。中醫師推薦兩種最適合『刮』腸胃的藥材為山楂和洛神花;另也可搭配按壓內關穴及足三里穴,解除胃脹氣效果加倍。

北醫附設醫院中醫師張家蓓說,山楂輿洛神花對於去油解膩效果都不錯,不過,她強調,它們針對的是解腸胃過多的油膩,並非身上的油,也由於刮油效果強,可能造成飢餓感更重的結果。她建議,最好選在大魚大肉之後飲用較適合。若是素有胃潰瘍病史及胃酸過多的人,最好不要碰。

不同於外面買得到的飲料,張家蓓說,自己到中藥材行買回來煮,濃度比較夠,自然效果也比較強。但因為山楂本身有澀味,她建議可加點薄荷一起煮,會比較好喝;而洛神花因為本身味道濃郁、去油膩強,若感覺過於酸苦澀,可適量加點糖調味。

張家蓓說,可以自行按壓內關穴、足三里穴兩個穴道,能幫助緩解吃飽後消化不良的難受感,腸胃也會比較舒服些。
內關穴位於手內側、手腕橫紋上三指處,主心胸及胃,持續壓放三分鐘,可緩解胃不適、也可預防暈車嘔吐。而位於膝蓋下方三公分處的足三里穴,按壓也能緩解腸胃不適,不過力道需大些,可藉由工具輔助,較有效果。