Go to Top

養生保健

中風之預防保健

財團法人台灣必安研究所

中風又稱腦中風,指突發性的腦內出血或缺血,導致腦內局部受到壓迫、血液循環不良,供氧量及養分減少,使得腦細胞受損或壞死,引起腦部功能失調和各種神經障礙,如肢體癱瘓、語言障礙、嘴歪、眼斜、流口水、暈眩、嘔吐、步伐不穩及大小便失禁等,若不及時醫紿,將可能導致意識昏迷,甚至死亡。

腦出血(出血性中風)或腦血管阻塞(缺血性中風)主要缘由:

1. 高血壓

高血壓可以說是出血性腦中風的頭號殺手,過高的血壓容易使血管內膜,因受到不正常壓力而受損,導致膽固醇更容易堆積,加速了血管的硬化、破裂。另外,血壓太高時,也會直接擠迫血管,造成腦出血的危險。據研究,高血壓病患發生腦中風的機率比正常者高出六倍。

2. 糖尿病

糖尿病會加速血管壁的增厚及硬化,進而引發腦中風。其所引起的血管硬化,會遍佈全身各角落。此外,糖尿病患者通常連帶有血脂肪異常、肥胖及高血壓等症狀。

3. 心臟病

心臟病是缺血性腦中風的頭號危險因子,特別是有心臟瓣膜疾病的患者,容易在心臟內形成血栓,血栓一旦脫落並栓塞了腦部的血管,就使血液無法流動,而造成腦中風現象,尤其心律不整時,危險性特別高。

4. 其他

除了以上疾病,高血脂症、肥胖症、紅血球過多症、吸菸、酗酒、嗜吃鹽、咖啡及茶、家族遺傳、短暫性腦缺血發作、缺乏運動等等,都是誘發腦中風的重要危險因子。

台灣每年約有6萬8千人(每小時約有7.8人)罹患中風,且曾經中風過的人最容易再中風;現代醫學以藥物或手術治療急性中風,但在恢復期或避免再發方面則缺乏特效措施。

中醫理論:「風」、「火」、「痰」是中風發病的主因。突然中風時,患者猝倒無知,不省人事,顏面潮紅,喉中痰鳴,此為氣血上逆或風火挾痰濁上擾,蒙蔽清竅,導致臟腑功能驟然失常之閉證。中風患者在急性期過後,或多或少都會有一些後遺症需要治療。治療的關鍵在於補氣行血瘀血祛新血生臟腑經絡得以營養肢體功能得以恢復。老年患者氣虛血瘀更爲明顯行氣通絡更重要。

中藥建議

1. 人參:人參皂甙能促進前列腺素I2 合成,抑制血栓素生成,增加心排血量。

2. 麥冬:麥冬有消除自由基作用。

3. 五味子:五味子有抑制脂質過氧化作用。

4. 丹參:丹參可改善微循環,抑制凝血功能,促進纖溶,抑制血小板黏附聚集,降低血黏度。

幾味藥材配伍能改善微循環降低體循環血管阻力抗氧自由基提高細胞內氫化酶的活性對心腦血管有較好的保護作用。另外能顯著提高氧分壓血氧飽和度改善低氧血症。不僅可避免發生腦中風的風險,而且對腦中風的再犯及中風後的局部血管神經保健均大有助益。