Go to Top

養生保健

心臟的保健(一)症候

台灣必安研究所/許順吉教授、江劍影醫師

隨著醫療的進步,國人平均壽命延長許多,這原是值得我們高興的,不過卻發現心臟病的發病率逐年上升,每當氣溫降低,便可聽到心臟病發作的消息,這是一個值得我們關心的問題。

一般而言,心臟的問題少部份來自先天遺傳因素,大部分是飲食沒有節制,吃太多動物性脂肪或澱粉質,使膽固醇和中性脂肪增加,損害血管。另外長期處於壓力緊張中、情志失調、交感神經過於興奮、心跳加快、心肌耗氧量增加,同時促成血小板聚集,而增加血液粘滯性,使血液流暢性降低。還有吸煙、缺少運動等也都是後天造成心臟疾病的原因。當季節變化時,來自氣候中之大氣壓、風速、溫度均處於極不平衡狀態就可能導致血管發生痙攣,引起心臟的發病。

心臟就如一個水泵,通常水泵故障的原因主要有三:一是供應這個泵運轉的能源不足;二是與這個泵相連的管子不通暢,管子粗,泵往外打水的阻力就小,管子細,往外打水的阻力就大,就容易加重泵的負擔,久而久之,泵就會出毛病;三是所泵的水太稠,如果水的雜質多、黏稠,泵打水時的力量就要加大,久而久之,同樣增加了泵的負荷,泵就會故障。

在心臟,供給心臟能源的是血液,泵要打的水也是血液,當供應心臟的血液不斷減少,就會出現心慌、乏力、發軟,心臟就會用疼痛來提醒你了,告訴你心臟血流量不足;如果血管粥樣硬化明顯,血管內的管腔就會越來越狹窄,心臟往外打血的阻力越來越大,就會將心臟累壞的,如果心臟累了,想歇一下,就會出現早搏症狀等;如果這時血液裡的雜質多,血液就會變得沉重、凝、澀,流動的速度就會變慢,心臟運行這種粘稠的血液自然要比運送清澈的血液要吃力得多,再加上熱脹冷縮的原理,血管遇冷收縮,就更加重了心臟的負擔,久而久之,就會把心臟累壞了,跳不動了,心臟就越跳越沒勁,越跳越慢。這時若不能給心臟適當的保養,各種疾病就會發生。

在心臟負荷過重或心肌受損的初期,體內會出現一系列的代償活動,使心血管系統的功能維持於相對正常狀態,因此,主觀上沒有任何症狀。這些代償活動分機能與代謝的代償及併同發生的形態結構代償。前者包括:1. 通過緊張源性擴張使心輸出量增加;2. 通過心交感神經和腎上腺髓質釋放兒茶酚胺增加使心肌收縮性加強、心率加快;3. 心輸出量不足時交感-腎上腺系統興奮,外周小動脈的緊張性增加,使動脈血壓維持在正常範圍內;4. 組織細胞中粒線體的呼吸酶活性增強,使組織利用氧的能力增加;5. 紅血球增多,以提高血液攜氧的能力。後者的表現就是心肌肥大,也就是心肌細胞體積增大的結果;雖然單位重量肥大心肌的收縮性是降低的,但由於整個心臟的重量增加,所以心臟總的收縮力加強,因此肥大心臟可以在相當長時間內處於功能穩定狀態,使每搏和每分輸出量維持在適當機體需要的水平。

若病因歷久而未能消除,上述各種代償仍不足以克服心功能障礙,則心輸出量將顯著減少而出現心力衰竭的臨床症狀,此時心臟已從代償狀態發展到失代償狀態。在臨床上就會依病情輕重分別出現心跳加速、倦怠、乏力、胸悶、心悸、心痛、氣喘等症狀。