Go to Top

養生保健

心臟的保健(二)強心

台灣必安研究所/許順吉教授、江劍影醫師

根據心臟血管疾病病人在不同程度的活動量下所産生的主觀症狀,心功能可劃分爲四級:
第一級:有心臟血管疾病,但一切活動不受限制且無症狀。
第二級:能勝任一般輕體力活動,但較重的活動會引起心悸、氣短等心功能不全症狀。
第三級:休息時無任何不適,但做一般輕活動時,即有心功能不全表現。
第四級:任何活動均有症狀,即使在臥床休息時,亦有心功能不全症狀,如心悸、呼吸困難及不能平臥等。

屬於第一級心臟血管疾病的患者,由於體內出現系列代償活動,平時感覺不出任何症狀,但在特殊狀況下,效應放大就可能出現一些不適,諸如:在勞累或情緒激動時,胸前感到疼痛與悶;平臥時,心臟無法壓出足夠血液或無法順暢將肺部血液送至心臟,而感到呼吸困難;傍晚時,容易疲倦無力;疲憊時,心跳過速、心博過強、心律不規則;蹲姿改立姿時出現頭暈目眩;爬樓梯或走遠路時,氣喘易累等現象。這時在日常生活中積極攝食適當保健品,以消除過重的心臟負荷或恢復心肌的健康機能,是必要的。

中醫在預防醫學中曾提出「治未病」的觀念,在疾病形成前或疾病發作前,加以預防,以避免嚴重的後果。人參、丹參是衛生署公告可當食品的高貴上品藥材,人參強心補肺氣,能增強心臟收縮力、增加血氧含量,消除胸悶呼吸喘促、精神疲乏;丹參強心活血化瘀,可改善循環、能消除心臟血管阻塞,功同四物,能養血補血。人參、丹參搭配食材或其他養生藥材,是大有助於心臟血管疾病預防保健(第一級症狀)與輔助治療(第二、三、四級症狀)的天然養生食材。

人參的主要活性成分是十餘種結構相似的人參皂苷。此類化合物對心肌細胞缺氧再給氧或心肌再灌注的損傷具有保護作用。人參總皂苷和單體皂苷均可擴張冠狀動脈,Re可使心輸出量增加。人參二醇類皂苷可作外源性氧自由基清除劑,對缺血心肌再灌注損傷發揮保護作用。人參三醇類皂苷可通過增加內皮細胞釋放一氧化氮量而發揮內皮主導的血管舒張作用。人參皂苷Rc可增加血管壁細胞的環氧化酶(COX)基因表達,具有抗血栓形成、抗動脈硬化作用。

丹參主要含有丹參素、丹參酮和丹參酚酸鹽。丹參素能改善微循環障礙,改善細胞缺血缺氧所致代謝障礙;擴張冠狀動脈;防止動脈粥樣硬化;並有顯著的抗凝血作用,可有效抑制血小板聚集及防止血栓形成。丹參酮ⅡA具有擴張冠狀動脈,抑制血小板聚集,降低血漿粘度,加速紅細胞流速的作用,從而有利於改善微循環和預防血栓的形成,擴張冠狀血管,增加冠脈血流量,改善心肌缺血缺氧情況。丹參酚酸鹽能消除大量自由基,強力維護腦及心肌健康,可有降低腦梗塞及心肌梗塞造成的危害。