Go to Top

養生保健

心臟的保健(三)降脂

台灣必安研究所/許順吉教授、江劍影醫師

隨著飲食習慣的改變,因高脂血症(高膽固醇血症)而引起的中風、冠狀動脈硬化性心臟病及高血壓等心臟血管病變患者正逐年增加;如今,在歐美國家已佔總死亡率的五成以上,在我國也高過二成,且遠遠超過糖尿病、慢性肝病及腎症候群。流行病學調查顯示,包括低密度脂蛋白膽固醇過高、三酸甘油酯過高及高密度脂蛋白膽固醇過低的血清膽固醇濃度水平,與粥樣硬化呈正相關。當血液中的膽固醇濃度(尤其低密度膽固醇)過高時,可因內皮細胞損傷而導致血栓形成、平滑肌增生及血管壁通透性升高,後者使血漿脂蛋白得以進入內膜並經活性氧的氧化作用變成氧化修飾脂蛋白,該生成物激活巨噬細胞的清除反應繼而形成泡沫細胞、產生粥樣硬化斑塊,終使動脈狹窄、阻塞或痙攣。
   
要降低高脂血症風險,目前以控制飲食為主要方案,一般認為:⑴減少食物熱量的攝取,保持標準體重;⑵增加富含纖維素食物;⑶減少脂肪的攝入,使其佔總熱量30%左右;⑷減少飽和脂肪酸的攝入,使其佔脂肪量約30%;⑸適度飲用低度酒等,都有助於減少血漿中低密度膽固醇和三酸甘油酯的含量。若再輔以有效的食療配方,就可望減少高脂血症和動脈粥樣硬化發病率。紅麴、山楂、黑木耳等是常用食材,也是重要的消積消脂養生天然材料。紅麴能消食活血,山楂善消肉積,黑木耳可活血宣腸;配伍使用則能有效降低血中低密度膽固醇及三酸甘油酯的濃度,並能達到順暢排便及縮小腰圍的效果,但對有助抑制生成泡沫細胞的高密度膽固醇的濃度則沒有影響。

紅麴含Monacolin K,可抑制膽固醇合成酵素的活性,能抑制膽固醇的合成,達到降低膽固醇的效果,尤其對導致動脈硬化最嚴重的低密度脂蛋白膽固醇,效果最顯著;含γ-胺基丁酸及葡萄糖酸,可降血壓。

山楂富含三萜類及黃酮類物質,藥理試驗顯示:山楂黃酮類成分能降低膽固醇,增加心肌營養性血流量,減輕心肌缺血缺氧和心肌壞死,有強心作用;三萜類和黃酮類成分均具降血壓作用。金絲桃苷(Hyperin)是山楂黃酮類的重要組成,熊果酸(Ursolic acid)是三萜類的主要成分,經證實均能有效降低膽固醇的濃度。

黑木耳是一種很普通的食用菌(菇),擁有豐富的蛋白質、維生素B2及鈣、鐵、人體不易消化的食用纖維,可改善貧血、骨質疏鬆,促進排便;而膠質中的成分能活血、降低血液濃稠度、促進血液循環,降血脂、預防或溶解血栓、緩和冠狀動脈粥狀硬化。另外,其超低熱量及泡水膨脹十倍的特性,則有助於達成瘦腰減重的目的。