Go to Top

養生保健

預防腦中風再發

腦中風英文稱為stroke 或 apoplexy,病發作時,就像被一陣狂風擊倒,全身或半身麻痺;是西元760年《皇帝內經‧素問》記載的「民病卒中,偏癱,手足不仁,偏枯,身偏不用」,亦即現今日本人所稱「腦卒中」。

腦中風分為缺血性中風和出血性中風兩類,西方人以後者居多,國人則多為缺血性中風,約佔七至八成。缺血性中風主要是動脈粥狀硬化狹窄,造成腦部血流流通不良或阻塞,導致供應腦部的氧氣和養分不夠,使腦細胞壞死,又稱腦梗塞;腦部血流不暢與高血壓、糖尿病、血脂過高、尿酸過高和抽煙等的造成血管內壁增生、肥厚有直接關係,另外,心臟功能惡化時,也會影響大腦的血流而造成心因性腦梗塞。出血性中風源於動脈硬化、血管變脆,病患七至九成是高血壓患者,另外,情緒激動、緊張、激烈運動、喝酒、天氣驟冷等狀況造成血壓飆升,就會使腦血管破裂出血。

在臺灣,三十五歲以上人口的腦中風發生率約為千分之三(即每年新發生數約三萬人),而有了第一次中風,就易有發生第二次、甚至第三、四次的風險;一般腦中風再發生的機率在一年內有5~14%,五年內則為25~40%。預防腦中風再發就是要避免腦血管栓塞,目前多以長期口服抗血小板凝集藥物作為主要治療方法,分別是:Aspirin、Aspirin合併Dipyridamole類藥物及Thienopyridine類藥物;統計數據顯示,降低二次中風危險機率,前二者約為16~23% ,第三種大約30%。Thienopyridine類是新一代的抗血小板凝集藥物,副作用較小,且特別適用於糖尿病、高血壓、曾做過冠狀動脈繞道術的患者。

中藥材中的活血祛瘀藥有抗凝血、消炎抗菌、擴張血管、消除血栓形成及抑制局部組織增生或變性的作用,但較少單獨使用,通常需配合理氣藥、補氣藥、補血藥,以加強特定功能,例如與補氣藥合用就有促進血液循環、調整身體、補益保健的效果。丹參為活血祛瘀藥材,主要含有丹參素與丹參酮,能擴張冠狀動脈、抑制血小板聚集、消除大量自由基、防止動脈粥樣硬化及降低血漿黏度;人參是最重要的補氣藥材,含多種人參皂苷有強心、增進血液含氧量作用,能擴張冠狀動脈、增加心臟輸出量、抑制血管壁發炎、抗血栓形成、抗動脈硬化。我們以丹參、人參、麥門冬(強心、促進血中二氧化碳排出)及五味子(強心、止喘)組成食療配方,用凝血酶做試驗,發現有頗強的抗凝血活性,用於食補,發現能增強體力、有效強化心肺功能。

關鍵詞:腦中風、腦中風再發、預防、活血化瘀、二參