Go to Top

養生保健

運動降脂益處多

原載《新醫藥週刊》41卷2189期,民國96年

膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白的增高,稱為高脂血症。高脂血症是多種心血管病的獨立危險因素,降低血脂可使心血管病發病率下降。高脂血症的治療包括飲食、運動及藥物等,運動是不可忽視的降脂療法之一。

運動能夠顯著降低血清甘油三酯濃度,也可使血清膽固醇和低密度脂蛋白的濃度下降。研究表明,每日步行三千至四千公尺,堅持四至六個月以上,可使輕度高脂血症患者明顯獲益,血清甘油三酯水平基本恢復正常,血清膽固醇和低密度脂蛋白水平亦有所降低,降幅可達百分之六至十三。

運動能夠升高高密度脂蛋白‧高密度脂蛋白是一種對心血管具有保護作用的『好』蛋白,缺乏運動的人其高密度脂蛋白水平偏低,而長期堅持運動可以升高血清高密度脂蛋白水平,對降低心血管病發病率有所幫助。

肥胖、高血壓、糖尿病、冠心病合併高脂血症患者積極參加適宜運動鍛鍊,在降低血脂的同時還可發揮減少這些心血管病急性發作的作用。

因此,若中老年人罹患高脂血症,不僅要重視飲食調理及降脂藥物的應用,還要行動起來,積極參加運動鍛鍊。運動方式可多種多樣,如散步、慢跑、游泳、騎自行車,每次三十至四十分鐘,每週保持在三至五次左右,做到循序漸進,持之以恒,必有益處。

需要注意的是運動療法要因人而異‧未合併心血管病的高脂血症患者,其運動量和運動時間可大一些;合併心血管病的高脂血症患者,其運動量和運動時間則要小一些。另外,合併心肌肥大伴心功能不全、嚴重心律失常的高脂血症患者,不宜將運動作為常規療法;若罹患肝腎疾病、甲狀腺疾病、急性風濕性疾病、痛風及急性發熱性疾病等,則要保持安靜休息,不要勉強運動。