Go to Top

養生保健專區

四物飲品 用對時機補血美顏

中央社  記者陳清芳/2010.07.23

訴求喝出好氣色的四物飲品,每個月賣出超過 100萬瓶;不過,中醫專家說,貪吃冰而臉色蒼白下腹痛的美眉,四物湯喝了沒有幫助;另外,感冒、火氣大時,暫時不要喝四物飲品。

中藥業者陳辭修、黃予辰指出,中藥給人的感覺是苦藥味的老東西,四物飲品是中藥年輕化的代表作,鎖定40歲以下的女性,年成長率1到2成。

多家中藥、食品、生技廠商競相推出自有品牌,以傳統四物湯為基底,再加上玫瑰、鐵、蟲草、莓果、桑椹、青木瓜、櫻桃、雞精等口味變化,配合明星代言、網路票選、本草美女等促銷活動,向女大學生、研究生招手。

業者估計,台灣每個月賣出 100多萬瓶四物飲品,以1瓶約新台幣50到55元估計,每月銷售金額約5000萬到6000萬元。

財團法人台灣必安研究所研究員葉曉縈指出,四物是當歸、川芎、熟地、白芍 4味藥材組成,不限女性使用,血虛、偏瘦、蒼白的男性其實也能用。由於四物是補血虛的傳統方劑,火氣大、口氣重、嘴巴破時吃四物湯,易火上添油;此外,感冒不受補,感冒時不能喝四物,真有婦科病變時,還是要先找醫師診療。

開業中醫師董崇敏表示,女性服用四物的時機是在月經乾淨後,服用3到5天,市售四物飲品的中藥濃度較低,這個月喝了,下個月不一定就看到功效;平時還可以多吃維他命C,幫助含鐵食物吸收補血,並可在月經來前10天開始中醫調經。

炎炎夏日,有的美眉為了消暑而貪吃冰品,吃完後臉色蒼白腹痛,以為自己貧血。董崇敏說,這其實是寒凝而非貧血,與其喝四物想要喝出好氣色,不如少吃冰品,避免血行不順。