Go to Top

養生保健專區

六種美腿營養素

-----原載《新醫藥週刊》39卷2070期,民國94年-----

一、維他命A:缺少維他命A會使皮脂腺、汗腺機能變弱,角質層慢慢變厚,肌膚開始變得乾燥。

二、維他命E:維他命E可分解脂肪、膽固醇的囤積,它還可以促進血液迴圈,讓新鮮的血液送達離心臟最遠的腿部,給予細胞全新的氧氣與營養。若靜脈產生停滯,組織液也隨著停滯,腿部就容易變得粗壯。

三、鉀:纖細美腿的要點是不要吃太多鹽。鹽份攝取過多,身體就會想多喝水,導致水份囤積體內,形成水腫型虛胖。鉀能幫助鹽份代謝出體外,改善肥胖症狀。

四、鈣:人體約有一公斤的鈣質,想擁有筆直的雙腿,骨骼中的鈣質絕對不能少。鈣攝取不足會影響神經的傳達和智力的發展,甚至產生肌肉痙攣。為減少運動造成的雙腿受傷,一定要多補充鈣質。

五、維他命B:維他命B1可改善雙腿經常疲勞,缺乏時可能會得腳氣病。它可將糖類轉化成能量,所以喜歡吃甜點的人,維他命B1的消耗量特別多。維他命B2能加速脂肪的代謝,自認體內脂肪過多的人,要多補充維他命B2。

六、纖維素:纖維素能促進胃腸蠕動,幫助消化,治便秘有上乘的功效,卻不知道便秘會影響腹部血液迴圈,妨礙淋巴液的流動,使廢物無法順利排除,造成腰部以下的豐滿浮腫,另外,以纖維互為滋長溫床的腸內細菌,可促進維生素B2、B6的生長,對脂肪的分解有直接與間接的幫助。