Go to Top

養生保健專區

女性增強免疫力 抓住3個關鍵

-----轉載自《華人健康網》2013-12-20-----

文/林孝義

圖文提供/人類智庫

不同階段的女性,提升免疫力的方法也不一樣。女性的身體,一生中隨著荷爾蒙的變化,會有各種不同的生理需求,大致上可分為青春期、懷孕哺乳期和更年期3階段。

• 青春期

女性的青春期約從11歲開始,此時身高和體重會急劇增加,生理開始出現第二性徵,同時也變得更加注意自己的外貌。由於身體正快速發育,很多母親會燉補品,希望幫助女兒能發育良好、生理期順暢。但注意,若一味地進補,忽略體質的調節,可能影響免疫系統的正常運作,反而補出一身問題。

另一方面,愛美的女孩子為了減肥而節食,不僅容易影響發育,也容易造成免疫力低下。除了均衡飲食,青春期少女特別注意2種營養素的補充,就能有效增強抵抗力。生理期來潮的因素,使得青春期少女容易流失鐵質,造成易疲倦、無法集中精神等問題,因此含鐵質的食物要多吃。鈣質的補充也不能馬虎,攝取充足的鈣,有助骨骼發育成長,也能幫助卵巢功能發育健全。

另外特別提醒,有些青春期少女經常熬夜看書,或者上網聊天,讓身體無法獲得充足的休息,無形中也使得免疫力下降。如果睡眠充足,不僅能防止免疫力降低,也能減少臉上長出青春痘的危機!

• 懷孕哺乳期

懷孕哺乳期的女性身體,會直接影響胎兒的健康,如果不慎感冒,治療時也須較一般人小心用藥,才不會對胎兒造成傷害,或藉由乳汁將藥力傳遞給嬰幼兒。

因此孕婦的免疫力就更加重要,如果能調養好母體,讓母親健康度過此時期,嬰幼兒相對來說也較健康。

懷孕哺乳期的婦女,是「一人吃兩人補」,任何一種營養素都不能缺乏,否則就可能影響胎兒發育。有些婦女擔憂懷孕會破壞身材,其實只要遵守少油、少鹽、少量多餐的原則,就能兼顧胎兒的健康和母親的身材。再者,哺餵母乳是消耗熱量的最佳方式,適當控制飲食,再加上哺餵母乳,就能回復窈窕的身材,切勿一味為了減肥,而犧牲母體和幼兒的抵抗力。

有些母親在產前、產後,會因為身材走樣,或照顧新生兒而心情低落,鬱悶的情緒也會影響免疫細胞的活力,此時產婦的家人應多給予支持與鼓勵,增加產婦自信,讓產婦有喘息的機會。

• 更年期

更年期階段,女性體內的荷爾蒙因雌激素減少而逐漸失調,並引發熱潮紅、月經紊亂、失眠、陰道乾澀等不適症狀。在年紀和荷爾蒙改變的雙重影響下,更年期女性的免疫力很容易急速下滑,經常引發泌尿道發炎、陰道發炎等不適現象。中年女性想要安然地度過更年期這一道關卡,適當調節免疫力一定不可少。

更年期婦女的生理,在各方面已逐漸走下坡,更需注意攝取均衡的營養;多食用高纖維質食物,同時減少油脂、鹽分和糖分的攝取,並養成多喝水的好習慣,以避免便祕,也能維護免疫系統的健全。

在生活方面,更年期婦女可多做簡易輕鬆的運動,例如走路或爬樓梯,藉此增加肺活量;也要找出自己的生活重心,以避免空巢期帶來的憂鬱失落感。