Go to Top

中醫藥常識

補益類中藥簡介(13)---補血阿膠

 補血類中藥---阿膠


 

一、產地

產於山東、浙江省。尤其是濟南平陰縣東阿鎮為最有名。

 

二、原性狀

將驢等動物的皮用水煮後所製成的膠稱為阿膠,另外還有用鹿角製成的鹿茸膠。脊椎動物奇蹄目,馬科動物黑驢或其他驢之皮熬煎加工品,所以阿膠為馬科動物驢Equus asinus L.皮去毛後熬製而成的膠塊。此外,尚有牛皮膠。阿膠最早載於《神農本草藥》,起初是用牛皮熬製。傳至唐代,東阿鎮人發現用驢皮熬製的阿膠,藥用功效更佳,便將牛皮改為驢皮,一直沿用至今。

優質的阿膠,色如琥珀,黑似墨漆,質硬而脆,斷面光亮,久存不變質。按傳統方法,真膠佳品必選小黑驢兒,白肚皮兒,外加四個小白蹄兒,還得吃東阿鎮獅耳山之草,飲浪溪河水長大,在冬至時宰殺。然後用東阿鎮井水浸泡,洗淨,用桑木炭火熬煉七七四十九天,才取得真膠。山東驢皮,皮大質厚,含膠率高。東阿鎮井水是地下潛流,每擔井水比一般井水或河水重數斤。

《藥性辭典》中說:「阿膠禧風外虛,和血養陰推為要藥,然重在阿井聖水也。」可見阿井之水對製作阿膠有極關鍵的作用。藥材選擇:以黃色且如琥珀般透明,夏天不軟化者為良品。

三、阿膠名稱由來

《夢溪筆談》云:「古說濟水伏流地中,今歷下凡發地皆是流水,世傳濟水經過其下。東阿亦濟水所經,取井水煮膠,謂之『阿膠』;用攪濁水則清。人服之,下膈、疏痰、止吐,皆取濟水性趨下清而重,故以治淤濁及逆上之疾。」今醫方不載此意。所以阿膠係用驢皮熬製而成,因古代驢皮膠是用山東東阿縣的阿井水煎熬的,故習稱為阿膠。

 

四、化學成份

阿膠、豬皮膠、牛皮膠含有明膠蛋白、硫、鈣,其蛋白質水解後能產生很多的胺基酸,如色胺酸(Tryptopan)、離胺酸(Lysine)、組胺酸(Histidine )、精胺酸(Arginine)、羥脯胺酸(Hydroxyproline)、脯胺酸(Proline)、天門冬胺酸(Aspartic acid )、羥丁胺酸(Threonine)、絲胺酸(Serine)、麩胺酸(Glutamic acid) 、甘胺酸(Glycine)、丙胺酸(Alanine)、纈胺酸(Valine)、甲硫胺酸(Methionine)、異白胺酸(Isoleucine)、白胺酸(Leucine)、酪胺酸(Tyrosine)及苯丙胺酸(Phenylalanine)等胺基酸。這三種膠的胺、氮、碳、氫的含量近似。

 

五、性味歸經

甘、鹹、平,質潤無毒。入肝、腎、肺等三經。滋陰養血,補肺潤燥,強壯益氣,化痰定喘,止血安胎。

 

六、藥理作用

阿膠有加速血液中紅血球細胞和血紅蛋白生長的作用,能改善動物體內鈣的平衡,促進鈣的吸收,有助於血清中鈣的存留。此點對於更年期後的婦女,真的很有功效。

極品阿膠有加速血液中紅血球細胞和血紅蛋白的生成作用,並可以減低機體氧耗量,防止血內粒細胞減少,促進中性粒細胞增多,對骨髓造血作用的損傷有保護作用。故對於氣血兩虛,產後虛損及老年機能減退,如面色痿黃,眩暈心悸,易疲勞等症狀均有較好的補益作用。

阿膠能預防和治療進行性肌營養障礙,其原理可能是防止食物中維生素E的氧化。阿膠還能對抗創傷性休克。

1.古代研究

阿膠與人參、鹿茸並稱中藥「三寶」。有補血、止血、滋陰潤肺的功能。適用--陰虛心煩,不眠,虛勞咳喘,吐血,鼻血,崩漏。滋陰補血,止血,安胎。用於血虛萎黃、眩暈、心悸、經少經閉、便血、尿血、崩漏、虛勞咯血、陰虛燥咳、熱病傷陰、咽喉乾燥、虛煩不眠、陰虛風動所致的手腳瘛瘲等。

《神農本草經》謂:「久服輕身益氣」。

《本經》:「主心腹內崩,勞極洒洒如瘧症,腰腹痛,女子下血,安胎。」

《用藥萬象》:「止血安胎,兼除嗽痢。」

《本草剛目》:「療吐血衂,血淋尿血,腸風下痢,女人血痛血枯,經水不調,無子,崩中帶下,胎前產後諸疾,…,虛勞咳嗽,喘急,肺痿唾膿血,…。和血滋陰,除風潤燥,化痰清肺。」

《陳藏器》:「諸膠皆主風止泄補虛。」

《聖惠方》:用阿膠炙蒲黃,加生地汁煎服,治大衂不止,且口耳俱出者,這可能包括了一部分過敏性及血小板減少性紫癜疾病。

2.近代研究

用現代科學來驗證過去臨床的效果,證明阿膠與補血的關系。用阿膠液作用在幹細胞上,發現幹細胞中將幹細胞誘導成血液細胞的因子大大增長了,血液因子有GSF、白介素-11、EPO等,這些都是可以在體內生產的人自身具有的東西。現在,血液因子打通了幹細胞向血液細胞轉化的通道,轉化成更多的白血球細胞、紅血球細胞、血小板。

(1)生血,能加速血液中紅血球、血紅蛋白生長。
  (2)抗休克。
  (3)促進鈣的吸收,有止血作用。
  (4)升高血壓。
        (5)當止血藥用,主治出血,咳嗽,小便不順,頻尿,化膿等症狀。

據中醫免疫學中言:

1.對T淋巴細胞的影響:阿膠對人的淋巴母細胞轉化有促作用,效果較大腸菌脂多糖強。

2.對血細胞的影響:能促進周圍血液中的紅細胞、白細胞、血小板的數量增加。

3.對肌營養及鈣的影響:(1)對特別飼料飼養所造成的豚鼠進行性肌營養障礙症,阿膠有 顯著的預防和治療作用。(2)阿膠能促進鈣的吸收和在體內的瀦留,使血中鈣略有增高,這種鈣質載運作用可能與其含甘胺酸有關。鈣鹽能降低毛細血管通透性,使滲出減少,有消炎、消腫和抗過敏作用。《本草綱目》謂本品能“和血滋陰,除風潤燥”,用於血虛、血燥生風之皮 疹,這可能與抗過敏作用有關。

七、臨床應用

阿膠屬滋補中藥,服用它有病治病,無病強身,治療婦女病效果尤佳。如婦女月經不調,行經腹痛,量多量少,配藏紅花、當歸等藥便能起到調經化瘀,活血止痛的作用。

阿膠補血、止血、滋陰潤肺,可用於血虛眩暈、心悸、心煩失眠、虛勞咳嗽、痰中帶血、咳血、便血、月經量多、月經不調、病後貧血、行經腹痛、缺鐵性貧血、陰虛燥咳等。

1.貧血:用豬皮膠每次30克,每日2次,治多種貧血10例,服藥24天,痊癒6例,好轉4例。

2.白 血球細胞減少症:用豬皮膠防治惡性腫瘤病人因大劑量化學治療、放射治療引起的白血球細胞減少症20例,白血球細胞升高例次為37%,不變例次為14.6%,下降例次為59.2%;對照20例分別為12.0%、8.9%、79.1%。膠艾四物湯亦為臨床治療白細胞減少症的常用方劑之一。

3.血小板減少紫癜:用豬皮膠每日2次,每次30克,服用24天,治療原發性血小板紫癜20例,痊癒14例,好轉6例;治療繼發性血小板減少性紫癜10例,均有好轉。每日用牛皮膠30克、朱砂0.3克,香油適量,分二次沖服,治原發性及繼發性血小板減少性紫癜11例(5例單用,6例併用激素),10例症狀消失,1例顯著好轉。

4.蕁麻疹、風疹、濕疹等屬血燥生風者,可用阿膠配當歸、地黃、旱蓬草等用。此外,常用於血虛出血、月經不調、胎動不安,肺燥咳嗽等症。

5.由於阿膠、豬皮膠和牛皮膠所含的成分幾乎相同,故可相互代替使用。其中以豬皮膠代阿膠,經過1,400餘例觀察,兩藥效果近似,1976年已進行鑒定。

6.孕婦身體虛弱,腰酸腿疼,習慣性流產,用阿膠配以川斷、菟絲子、肉桂、白朮、砂仁等藥,即可達到健體安胎的作用。

7.對產後失血,惡露不絕或因貧血引起心慌 、頭暈、氣喘等症,用阿膠配以人參、桂圓肉、旱三七、甜三七等藥,則有止血、補血、養血、安神的功能。

8.處方:白頭翁加甘草阿膠湯,芎歸膠艾湯,黃連阿膠湯,苓湯,炙甘草湯,補肺阿膠湯。

9.其他如神經衰弱,年老體弱,病後衰弱,虛勞百損,腰膝酸軟等,都可配合有關藥物應用。

 

八、用量用法

3~9g,入煎劑,會影響他藥成分煎出,故以開水或黃酒溶化沖服。

蛤粉炒製長於潤肺化痰、止咳止血。蒲黃炒製長於止血。

【禁忌】性粘膩,有礙消化,故腸胃虛弱,胃口欠佳及嘔吐、泄瀉者忌服。內有瘀滯、脾胃虛弱嘔吐泄瀉及消化不良者忌用。

九、阿膠的正偽分辨

阿膠一般製成長方形塊狀,色澤均勻,對光照時呈半透明狀,且乾燥堅實,不彎曲,夏日亦不濕軟,亦無異常臭味﹔將膠塊置於手中,用手往桌面拍的,膠塊即斷成碎塊,斷面光滑似玻璃,無異物者為真。若拍打不碎,不透明,天熱變軟,斷面不光滑,用火燒會發出臭味者係屬偽膺品,不堪入藥。

十、阿膠服後副作用----服阿膠,防火毒,「新阿膠」、「陳阿膠」分清楚

寒冷時節,人們喜用阿膠來滋補五臟、調養身体,但有些人在服用阿膠之後,會火氣亢盛,鼻腔、口唇等處會發生許多熱瘡,或眼睛乾燥、發紅、眼屎增多,甚至出現喉嚨乾痛及大便秘結或大便帶血等症狀。產生上述症狀的原因是由於服用了新鮮阿膠所致。

阿膠在製作過程中,先得將驢皮在清水中浸漂,刮盡毛,切塊,然後反復加水煎熬數次,最後呈現膏狀澆製成形,此稱新鮮阿膠。

新製成的阿膠總帶有一些「火毒」,因而服用新鮮阿膠,會使人產生火氣及各種腫毒症。鑑於此,按中醫藥理,剛製成的阿膠不宜服用。須將其置於陰乾處放置三年以上,直至火毒自行消盡後,方可進服,此種阿膠稱「陳阿膠」。陳阿膠外觀呈現暗色無光澤,質地脆弱,用力碰擊易碎裂;而新阿膠則剛好相反,其外觀光亮,久擊不碎。

十一、方例

1.補肺阿膠散---出自《清‧汪昂 醫方集解》

主治:治肺虛有火,症見咳嗽氣喘、咽喉乾燥,無津液而氣哽者。

方劑組成:阿膠 3錢(溶化)、馬兜鈴焙 3錢、甘草炙 2錢、牛蒡子炒香 3錢、北杏仁 2錢、糯米 五錢。水煎服。

2.急性腎絲球腎炎:用白茅根 3錢、豬苓 4錢、茯苓 3錢、澤瀉 3錢、阿膠3錢(溶化)、滑石 3錢。煎服。(可修補炎症之腎損害)。先水煎4味藥,煎2次,去渣,再入阿膠烊(溶)化,分2次溫服。

註:亦治急性腎小球腎炎:症見血尿、蛋白尿、浮腫、尿急、尿頻、脈浮數者。若尿系感染而有以上諸症者,可用本方治療,療效良好。

3.白血病食療方---阿膠雞蛋

配方:新鮮雞蛋5個,阿膠粉(牡蠣粉炒後成珠壓碎)10克,蜂蠟30克。

製作:蜂蠟融化,入雞蛋,阿膠粉拌勻。

用法:每日2次分服。

功效:養血解毒散結,適用於陰血不足白血病。

4.內補當歸丸

阿膠 2兩、杜仲 2兩、乾薑 1兩、肉桂 1兩、川斷 2兩、當歸 2兩、製附子 1兩、蒲黃 1兩、白芍 2兩、熟地 2兩、茱萸 5錢、甘草 5錢,共研細末,米糊為丸,每服一百丸,空心鹽、酒湯送下。

5.溫經湯

白朮 5分、肉桂 5分、乾薑 7分、甘草 2分、丹皮 2錢、白芷 5分、當歸1錢、熟地 1錢、阿膠 2錢、生薑三片,水煎,空心溫服。

6.骨質疏鬆症---預防心血管疾病、骨質疏鬆、久咳不停、調理體內外平衡

材料:首烏粉1匙、洋菜半包、麥芽半碗、蜂蜜2匙、阿膠3片、水梨10片(小)、紅棗1碗、沙拉醬適量

作法:

(1).紅棗去籽,加麥芽、蜂蜜和阿膠煮1小時,即為蜜棗。

(2).洋菜加水煮化。

(3).取蜜棗切細條或打成泥,加入洋菜、水梨,再加1匙首烏粉拌勻,放入平盤中冷卻切丁,鋪上燙熟之綠花菜,擠上沙拉醬即可上桌。

7.肺陰虛型

常見於慢性咽炎、聲帶炎、慢性支氣管炎等症,表現以乾咳無痰或痰少白黏,口乾咽燥、聲音嘶啞,治療以滋陰潤燥為主。

冬蟲夏草 6錢、阿膠 5錢、百合 5錢、北沙參 5錢、玉竹 5錢、地黃 2錢、麥冬 2錢、天冬 2錢,用水煎溫服。

十二、阿膠藥膳

1.龍眼膠棗茶---有補血功能

    龍眼乾 3錢、阿膠 2錢、紅棗 5枚泡400至500cc熱開水。

2.粳米阿膠粥---血虛者的補養品

材料:粳米60克,阿膠30克,紅糖少許。
       做法:先將粳米煮粥,待粥將熟時,放入搗碎的阿膠,邊煮邊攪勻,稍煮二、三沸即可,離火時加入紅糖。

3.阿膠粥---有補血生血功能

阿膠珠3錢、糯米3兩。糯米粥熬至九成熟時加入阿膠珠,至粥熟食之。

阿膠珠作法:阿膠最好是先用蛤粉炒至輕鬆,再放入切成小塊阿膠,炒成鼓起成圓珠狀,就是阿膠珠。

4.白朮豬肚粥

材料:白朮10錢、紅棗10粒、粳米3兩、阿膠3錢。豬肚1個。

做法:(1)洗淨豬肚,切成小塊,同白朮、紅棗煎煮湯汁。(2)加入粳米同煮成粥,待粥將熟時,放入搗碎的阿膠,邊煮邊攪勻,稍煮即可。(3)加調味料,每日1~2次服用。

療效:白朮溫味甘苦,能補脾益氣,燥濕利水,消食積、養心神,能促進腸胃消化液分泌,以助消化,有止嘔止瀉作用,又有強烈補肝利尿作用。豬肚性溫味甘,有補虛損、健脾胃作用,對脾胃虛弱、食少便稀、小兒食慾不振有效。阿膠性平味甘,能補血止血、滋陰潤燥,尤其能加速血中紅血球、血紅蛋白生成,增加血鈣,促進凝血效果。紅棗性平味甘,有補脾益胃、養血安神、調和諸藥性,可治腸胃虛弱,增進食慾。粳米指一般偏硬大米,性平味甘,有補中益氣、健脾和胃,且有止瀉、清熱、消腫利尿作用。上列諸物合用有健脾溫中、養血止血效用。

適用症狀:腸胃不適、常腹痛隱隱、倦怠乏力,甚至可預防上腸胃道出血;貧血氣虛者,可常服用。

注意事項:大便出血屬熱症、肛門灼熱、小便黃赤者不宜服用。

4.養顏黑髮滋潤強身

膳方:阿膠 5錢、核桃 2兩、黑芝麻  1兩、桂圓肉  適量、冰糖適量。

做法:黑芝麻用鍋炒香,備用。將阿膠、核桃、芝麻、桂圓肉及冰糖放入燉盅內,倒入適量的熱水,隔水燉三小時即成。

核桃圓肉燉阿膠湯補腎滋陰養血,補肺潤燥,黑髮養顏,對身體有很大補益。燉好後可放在冰箱,分幾次飲用,連湯渣吃。

5.增強智力膳食

膳方:阿膠 1兩、核桃肉 2兩、芝麻 1兩、大棗 4粒、冰糖適量、水適量

做法:(1)阿膠用凍開水浸軟(約浸2小時,切薄片),備用。(2)核桃肉、大棗洗淨,備用。(3)芝麻洗淨,用白鑊炒香,備用。(4)將全部材料放入燉盅,注入適量水,蓋上盅蓋,清水燉4小時,即可食用。

功能:強身健體,補血健腦,明心強智,增強思考能力。

說明:阿膠有滋陰補血,治血虛,虛勞咳嗽功能。核桃有補腦強壯神經,補血,潤膚功能。芝麻功能補益肺氣,通血脈,潤腸通便。