Go to Top

中醫藥常識

七葉一枝花

 

七葉一枝花是一味清熱解毒的草藥,藥用歷史悠久,向來被譽爲蛇傷癰疽聖藥。李時珍《本草綱目》載歌曰:「七葉一枝花,深山是我家,癰疽如遇者,一似手拈拿。」據傳,這味草藥的名字緣於一則神話故事。

 

很久以前,在一個小山村裏,有一對年老的夫婦,養育了七個兒子和一個女兒,生活雖不富裕,但全家相處和睦,日子過得美滿幸福。

 

有一年,村裏突然出現了一條大蟒蛇,經常吞食雞鴨牛羊,人有時也難以倖免,村民過著提心吊膽的日子。因此,這對老夫婦的兒子決心與大蟒蛇搏鬥,爲民除害。不幸的是,蟒蛇未除掉,而七個兄弟卻葬身於蟒蛇腹內。後來,老夫婦的女兒爲了替哥哥們報仇,苦練武藝,穿上用繡花針編織的衣服,再一次與大蟒蛇進行了生死搏鬥。結果,悲劇還是重演了。由於蟒蛇吞進了用繡花針編織的衣服,刺痛難受,最後終於魂歸西天。於是,一度惶惶不安的山村,恢復了往日的寧靜和歡樂。

 

然而,對失去兒女的老夫婦來說,欣慰之餘,卻是極大的悲痛。在大蟒蛇葬身的地方,人們常常看到老夫婦孤苦淒涼的身影。事隔不久,就在大蟒蛇葬身的地方,長出一棵植物,共有七片葉子,頂端還開著一朵黃綠色的花,十分奇異,卻又不知其名。這對老夫婦就將這棵植物採回家,遇到有人被毒蛇咬了,就將它塗敷在傷口上,效果非常靈驗。久而久之,這種不知名的植物便成了專治毒蛇咬傷的草藥。由於它長有七片葉子和一朵花,很容易讓人想起爲斬除蟒蛇而犧牲的七兄妹,於是,後人就稱它爲“七葉一枝花”,以此來紀念爲民除害的七兄妹。

 

七葉一枝花主要是以其根莖入藥。其根呈節狀扁圓柱形,略彎曲,密生層狀突起的粗環紋,像睡眠中的跳蚤,又似疊疊樓層,故《神農本草經》等書又名“蚤休”、“重樓”等。

 

本品爲百合科植物七葉一枝花Paris polyphylla Smith var. chinensis(Franch.)Hara或同屬近緣植物的乾燥根莖。性微寒,味苦;歸肝經。能清熱解毒,消腫止痛,涼肝定驚。用於疔瘡癰腫,咽喉腫痛,毒蛇咬傷,跌撲傷痛,驚風抽搐等症。虛寒證陰性瘡瘍及孕婦禁服。

 

 

 chonglou.jpg

 七葉一枝花植物圖

 chonglou.2.jpg

 七葉一枝花藥材圖