Go to Top

中醫藥常識

罌粟殼

 

提起罌粟,人們很自然地把它與鴉片聯想在一起。它的花大而艷麗,果實中有乳汁,割取乾燥後就是“鴉片”,殼可入藥。它的來歷,據說和一對相愛的年輕戀人有關。

 

相傳,在叢山之中的鼓山坳,有一個十幾戶人家的小村莊。村裏住著一個英俊的少年郎,因為排行第三,人們就稱他三郎。三郎自幼和一個叫英淑的漂亮姑娘很要好,可說是青梅竹馬,兩小無猜。三郎彈得一手好琴,英淑嗓子好,又很會唱歌,每當三郎彈琴時,就在旁跟著高歌一曲。英淑十八歲那年,他倆私訂終身,可是,雙方家長卻都蒙在鼓裡。

 

有天,媒人上英淑家提親,男方是鄰村的富家子弟。英淑的父母貪圖錢財,一口應允下來,英淑姑娘知道後誓死不從。媒人三天兩頭到家催問,加上英淑的父母看管又嚴,眼看婚期臨近,在一個漆黑的夜裏,英淑趁家人不注意,偷偷在院裏的一棵樹上吊死了。英淑的父母後悔莫及,只好把女兒葬在屋後的山坡上。


三郎聞訊,心裏難過極了,他跪在英淑的墓前,哭得死去活來。朦朧中,忽然看到墳上冒出一枝花來,還散發著誘人的芳香。三郎小心翼翼地把這枝花挖了下來,帶回家中,種在花盆裏,放在書房內,每天晚上閉門不出,對花彈琴,發抒思念英淑之情。有天夜裏,三郎的琴聲一響,只見英淑姑娘從花朵上走下來,書房裏立刻充滿了歡聲笑語。夜深人靜,他倆細語傾吐著生離死別之情。


日子一久,三郎的兩個嫂子起了疑,心中暗忖:三郎未婚,屋子裏怎麼會有女子的聲音。一天夜裡,兩個嫂子聽到書房裏又響起琴聲,就悄悄地站在窗前,用唾液濕破窗紙,往房裏偷覷。只見從花朵中走出一位美貌的女子,身著粉紅色輕紗,長髮輕挽,臉龐像花瓣般的紅嫩,烏黑的雙眸,含情脈脈。她和三郎親熱得有說有笑,兩位嫂子以爲是妖精纏住了三郎。

 

過了幾天,適逢三郎爺爺七十大壽,三郎只好陪哥哥們前往拜夀,但又放心不下屋裏那盆花。三郎走後,兩個嫂子便急忙地跑到三郎的書房,把花搬了出來,撕得落花滿地,嘴裏還不停地罵道:「撕碎你這小妖精,看你還糾纏我小叔不!」

 

三郎拜完壽,心裏惦記著英淑姑娘,趕忙回到家裡。推開房門一看,只見屋裡一片狼藉。三郎跪在地上,一邊流泪,一邊用唾液把花瓣一片片黏好,說也奇怪,那花又恢復原來的樣子。往後,三郎依然夜夜彈琴,但不管琴聲再怎麼悠揚動人,卻再也沒見過英淑的美麗的倩影,只見花蕊中結了一個圓球形的果實。據傳,這就是後人所說的「罌粟」了。

 

本品爲罌粟科植物罌粟Rapaver soniferum L.的乾燥成熟果殼。性平,味酸、澀;有毒;歸肺、大腸、腎經。能斂肺、澀腸、止痛。用於久咳、久瀉,脫肛,脘腹疼痛等症。咳嗽、瀉痢初起,或久痢積滯未消者慎服。本品易成癮,不宜常服;兒童禁用。

 

yingsuqiao.jpg 

 罌粟殼植物圖

yingsuqiao.2.jpg 

罌粟殼藥物圖