Go to Top

中醫藥常識

王不留行

 

傳說「王不留行」這種藥是藥王邳彤發現的,有很好的舒筋活血、通乳止痛的作用,可是它不過是一種草的種子,怎麽會取個這麽怪的名字呢?原來………。

 

王郎率兵追殺主公劉秀,黃昏時來到邳彤的家鄉,揚言他們的主子才是真正的漢室後裔,要村裏的老百姓給他們送飯送菜,並騰出房子給他們住。村民知道他們是禍亂天下的奸賊,就不搭理他們。天黑了,王郎見百姓們還不把飯菜送來,心中怒火不由升起,便帶人進村催促,走遍全村,家家門戶緊閉,不見半缕炊煙。王郎氣急敗壞,揚言要踏平村莊,斬盡殺絕。此時,某參軍進諫道:「此地青紗帳起,樹草叢生,莊稼人藏在暗處,哪裡去找。再說就是踏平村莊也解決不了士兵們的饑餓,不如趕緊離開此地。另作安頓,也好保存實力,追殺劉秀。」王郎聽了,才傳令離開這個村莊。

 

邳彤想到這段歷史,就給那草藥取了個名字叫“王不留行”,就是這個村子不留王莽、王郎食宿,藉此讓人們記住“得人心得天下”的道理。

 

本品爲石竹科植物麥藍菜Vaccaria segetalis (Neck.) Garcke 的乾燥成熟種子。性平,味苦;歸肝、胃經。能活血通經,下乳消腫。用於乳汁不下,經閉,痛經,乳癰腫痛等症。孕婦及月經過多者禁服。

 

wang_bu_liu_xing.jpg 

 王不留行植物圖

wangbuliuxing-1.jpg 

 王不留行藥材圖

wangbuliuxing-2.jpg 

 王不留行(炮製品)