Go to Top

失智防治

健康你我他/老媽住進安養院… 不記得我了

聯合報 張嫻雅/中市大里/2015-03-04
 
20幾年前,某日黃昏,老媽要到廚房用餐,不小心被雜物絆倒,家人急送醫院。因老人家本來有骨質疏鬆症,醫師說:「髖骨斷裂,要趕快住院開刀。」

由於老媽年老體衰,術後復原情況不佳,必需靠人攙扶。而我們為人子女者,每天忙著上班,無法照顧,只好在她出院後,將其送往安養院。

起初,我們並無感覺異狀,直到有一天,我去看她時,她向我抱怨,說已二天沒吃飯了,肚子很餓,我聽後嚇一跳,心想安養院怎可虐待老人?正當我滿腹疑雲,恰巧弟弟也來探視,老媽提起「想嚐一嚐鮮美的魚味」。

於是,弟弟趕忙外出買了虱目魚湯回來,出乎意料,老媽卻說:「為何要買魚?」頓時,我內心的謎團終於解開,莫非老媽罹患失智症?

隨著時光的流逝,她的失智症狀日益嚴重。最明顯的是,經常懷疑有人偷她東西,有一次甚至問我:「妳是誰呀,怎麼老待在這裏呢?」我聽後不禁一陣鼻酸,霎時眼淚奪眶而出,心想,人到晚年,竟連親骨肉都不認得,天下之悲,莫此為甚!

老媽住進安養院2年後,與世長辭。回憶這段傷心往事,內心仍波濤洶湧。讓我深深體會,我們在照顧失智的長者時,必須具有耐心與同理心,畢竟終有一天,我們也需要人家照顧呀!