Go to Top

研究成果

中藥的安全性---鉀離子含量(1)

原載《順天醫藥》第14期,民國993

財團法人台灣必安研究所

江劍影  許順吉

鉀離子爲機體重要的陽離子之一對於細胞的容量調節、酸鹼平衡、生長發育及代謝(如蛋白質合成、葡萄糖代謝、氨基酸代謝等) 都有密切關係。中藥在床應用具有悠久歷史但中藥鉀離子含量究竟有多高樣的情況可對人體産危害前尚少有系統研究。本文先從鉀離子在人體扮演的角色,談到中藥材、中藥的鉀離子含量,供讀者參考。

  • 一. 鉀離子在人體的分佈及其含量

鉀是人體必需的礦物質營養素,60kg體重的人體內約含鉀120克,其中98%在細胞內,主要分佈於人的肌肉、肝、骨骼和紅細胞內,紅細胞內鉀濃度約105 mmol/L,細胞外液中的鉀含量僅占機體總鉀量的2%,血漿(清)鉀濃度爲3.5 mmol/L~5.0 mmol/L。腎臟對於鉀離子具有調控作用,藉以維持鉀離子濃度在正常範圍內。(鉀 1mmol=39mg,即0.039克)

1.  鉀的吸收 

鉀在腸道內很容易被吸收,進入細胞內慢,食入的鉀極易被腸壁黏膜上皮細胞吸收入血,但入血後進入細胞內緩慢,約15小時與細胞內液達到平衡。

2. 鉀的排泄 

人體鉀離子主要流失途徑在腎、皮膚和腸道,其中80-90%是由腎臟經尿液排除,其餘10-20%是由糞便排出。腎排鉀的能力極強且快,食入的鉀約90%4小時內可以從尿中排出。以腎小管上皮細胞內Na-K交換的方式進行排泄。

3. 鉀參與細胞內糖和蛋白質代謝 

糖的吸收、在細胞內氧化、ATP的生成及糖元合成等均需鉀的參與,而胰島素能促進葡萄糖進入細胞內合成糖元,並抑制糖元分解。鉀還參與蛋白質的合成代謝。

4. 維持細胞內滲透壓和酸鹼平衡的調節

  K是細胞內重要的陽離子,對於維持細胞內滲透壓有重要的作用。血鉀的變化與酸鹼平衡密切相關。血鉀過高,細胞外液K增多,爲維持細胞內電中性,H+向細胞外移,使細胞外液H+增多。故腎小管上皮細胞排鉀增強,泌H+減少,形成高血鉀性酸中毒。血鉀過低,細胞內外K-H+交換向上述相反的方向進行從而致使腎小管上皮細胞排K減少,泌H+增加,故低血鉀可以引起鹼中毒。

5. 神經肌肉的正常應激

  神經肌肉的對刺激正常的維持依賴於一定濃度的血清鉀。鉀離子濃度過高可使神經肌肉興奮性增高;血鉀過低,神經肌肉興奮性降低甚至麻痹。

6. 維持正常心肌舒縮運動的協調

  細胞對鉀的調節與鈉鉀幫浦(Na+/K+ pump )和鉀離子通道(Potassium Channel)有關。血鉀過高--心肌抑制,心臟停止於舒張期。血鉀過低--心率紊亂,心跳停止於收縮期;同時KNa+Ca2+的適當比例,對維持心臟正常舒縮扮演十分重要的作用。

二.     鉀離子不平衡的結果

    當人體血漿中鉀離子濃度低於3.5 mmol/L時稱為低血鉀,常見原因為攝取減少、流失過多,如腹瀉、嘔吐等及鉀離子由細胞外液轉移至細胞內液,而原發性醛固酮增多症、腎小管酸中毒、酮症酸中毒等也會引起低鉀血。當人體發生低血鉀時,將影響人體的心臟血管、中樞神經、消化、泌尿及肌肉系統。隨著低血鉀的嚴重度,首先在心臟血管系統可能出現體位性低血壓、脈搏微弱、嚴重會有心電圖改變、心肌損傷、心跳停止等。中樞神經系統會有倦怠、嗜睡、混淆不清、感覺異常、深部肌腱反射(DTR)減弱,嚴重甚至會有昏迷的情形。消化系統則會出現厭食、噁心、嘔吐、腸蠕動變差、便秘,嚴重會有麻痺性腸阻塞。泌尿系統方面會有腎濃縮能降低、尿液稀釋、多尿、口渴。肌肉系統則會有無力、遲緩性麻痺、呼吸肌無力、呼吸停止等情形。

    
反之,若人體血漿中鉀離子濃度高於5.5 mmol/L時稱為高血鉀,常見於因攝取過多、排出減少或因鉀離子由細胞內轉移至細胞外液等原因造成,如慢性腎衰竭、代謝性酸中毒等可出現高血鉀。一般以腎臟衰竭病患容易發生血鉀過高。當人體發生血鉀過高時,會有血壓降低、心律不整、心電圖改變、嚴重時會有心室纖維顫動、心跳停止。神經肌肉的症狀在早期為肌肉震顫、痙攣、感覺異常等情形,晚期則會有肌肉無力、弛緩性麻痺、呼吸停止。此外也會出現噁心、嘔吐、腸蠕動增加、腹瀉、腹絞痛等消化系統的症狀及少尿、無尿等泌尿系統的症狀。

.  人體鉀的需要量


   
正常的鉀離子濃度主要通過腎臟排尿進行調節。如果腎臟功能正常,飲食中攝取的鉀就足以維持生理需要,多餘的鉀會通過汗液或者尿液排出體外。此外,機體還可以利用一些化學物質或激素來調節鉀的平衡。例如,進食可以刺激胰島素的分泌,而胰島素能夠促進細胞對鉀的吸收,防止飲食中鉀元素不足引起的暫時性低鉀。

基於彌補身體的流失量以維持正常儲存及血漿濃度的平衡,成人每日的最小需要量為200 mg一般正常飲食通常可滿足此需要量。

美國DRI建議之鉀充足攝取量(Adequate Intake, AI

年齡

鉀充足攝取量 (公克/)

嬰兒0-6個月

0.4

嬰兒7-12個月

0.7

兒童1-3

3.0

兒童4-8

3.8

9-13

4.5

14歲以上

4.7

孕婦

4.7

哺乳婦

5.1

                            國內衛生署目前並無公告建議的攝取量,但一般每天攝取量約為4g

人體內的鉀主要來自食物,含鉀的食物有豆類(如黑豆、菜豆、新鮮豌豆)、瘦肉、乳製品、蛋類、馬鈴薯、茶葉、葵花子、穀物、葡萄乾、綠葉蔬菜(如菠菜、甜菜等)、水果(如香蕉、橘子、檸檬、杏、梅、油桃)等,含鉀豐富。由於鉀主要存在細胞內,組織破壞後溶解析出,因此水果汁、蔬菜湯、肉汁中含量相對豐富,缺鉀的人可以多喝些用上述含鉀豐富的食物熬製的美味濃湯。但是,一些腎功能衰竭致血鉀偏高的病人就需要限食上述食品了。

未完待續 中藥的安全性---鉀離子含量(2)

                 中藥的安全性---鉀離子含量(3)