Go to Top

寵物專欄

寵物腸胃照護

 

 

 原載《順天醫藥》第10期,民國97年3月

 

台灣必安研究所

 

消化系統是維持生命的根本,機體全賴這個  系統不斷發揮功用,體內各臟器才能得到所需的營養,一旦功能失調,就會出現各種不適,其中最常見的是傳統醫學所說的脾胃虛弱。

 

脾胃虛弱是指因思慮過度或飲食不節而引起的以消化吸收功能紊亂、能量代謝障礙以及免疫功能低下為主的一系列症候的總稱。傳統醫學所說的脾,除指解剖結構外,更涵蓋其消化吸收與轉運輸佈的功能。與現代醫學中的消化吸收功能、免疫功能以及物質代謝功能關係密切,並受神經-內分泌-免疫所調節。

 

機體若處於下列狀態,就可能出現脾虛症狀:


一、緊張焦慮:

在正常情況下,神經-內分泌-免疫系統,通過下視丘自主神經系統,腦腸肽(Ghrelin)調節消化道的分泌及運動功能。當精神緊張,焦慮抑鬱等可導致大腦皮層、下視丘及自主神經系統功能失調,進而引起胃腸道功能紊亂。


二、飲食失節:

常食肥甜、油膩或暴飲暴食等,一方面直接損傷消化道黏膜,導致消化吸收功能障礙,另一方面上述食物積聚腸內,易在細菌作用下產生腐敗毒物,吸收入血後影響細胞的代謝功能,導致細胞能量及各種代謝障礙,同時血中代謝廢物多,亦可影響下視丘「攝食中樞」和「飽食中樞」的平衡失調,最終亦會出現消化功能減弱,營養物質吸收利用障礙。

 

脾虛主要表現為消化代謝障礙,直接看到機體消瘦,及不同程度的腹瀉;進而因消化機能的紊亂導致機體的防禦功能降低,長期累積便會引起肝臟、心臟、泌尿和呼吸器官的病變。

 

關於脾胃虛弱的治療,現代醫學常用胃腸蠕動促進劑及酵素,合併補充各種維生素A、B群、C、D、K及葉酸等,原則上只是治標。傳統醫學則標本兼治,脾為後天之本,氣血生化之源,傳統上以「健脾益氣、助消化」為主。常選黨參、白朮、黃耆、山藥健脾益氣,以茯苓、豬苓、扁豆利濕,用山楂、麥芽、穀芽助消化。方用四君子湯加減治療。犬貓在腸胃方面的毛病與人類相類似,最常見的是飲食不節、抵抗力差引起的細菌性、病毒性下痢或換食、老年寵物的功能性下痢。前者用西藥治療迅速有效,後者則宜標本兼治。有鑑於此,本所綜合獸醫師的病徵描述及中醫師的用藥經驗,開發「益消錠」,適用於換食或飽食過度出現的嘔吐、腹瀉,只要服用一日份量,就可明確看到效果。慢性腹瀉或腸胃消化吸收不佳、營養不良,可服「哇靠!瑪荳─青壯」加強腸胃吸收功能及增強機體的免疫力。老年寵物由於器官功能的老化,造成脾胃氣虛,運化乏力,濕滯內生,氣機不暢,影響營養的吸收及利用,導致機體虛弱、無力、消瘦,及不同程度慢性下痢。為了要恢復脾胃功能,必須補氣與祛濕並用,因此另外開發「哇靠!瑪荳一老年」,有效解決西藥難以奏效的慢性下痢。