Go to Top

新聞新訊

順天美術館藏返臺與國人見面 鄭麗君:藏品平安回家,臺灣藝術史上令人感動的一刻

歷時兩年多的討論與整備,文化部與美國爾灣順天美術館雙方正式簽署捐贈契約,由順天美術館將652組件的館藏作品完整無償贈予文化部,所有藏品於日前順利返鄉,文化部今(28)日於國美館舉辦開箱儀式,讓這批具重要意義的收藏重現在故鄉臺灣。開箱儀式由文化部長鄭麗君主持,順天美術館董事長許照信及其夫人陳雅媛、館長陳飛龍、國立臺灣美術館館長林志明、國立成功大學教授蕭瓊瑞、順天美術館典藏之藝術家及後代家屬,以及國美館委員等藝文界重要人士均出席,場面盛大。對於順天藏品終於回家,文化部長鄭麗君表達了歡迎與由衷感謝,她表示,順天堂藥廠創辦人許鴻源博士的收藏行動,是臺灣藝術史的一部分,順天回家的歷程,是臺灣藝術史上令人感動的一刻。

 

由順天堂藥廠創辦人許鴻源博士夫人許林碖女士在1993年創立的美國爾灣順天美術館,擁有許博士畢生收藏的臺灣日治時期至當代重要藝術家畫作。許博士有「臺灣科學中藥之父」之稱,因受教友廖繼春的鼓勵,於1979年開始臺灣畫作的收藏,並秉持「藥物醫人身,文化冶人心」的信念,透過藝術家謝里法的協助,開始具脈絡性的臺灣藝術家作品蒐藏之旅,並透過購藏給予優秀的藝術家實際支持,積極促進臺灣藝術家在海外的發展。順天美術館由許博士的忘年之交、雕塑家陳飛龍出任館長,持續守護館內652組件具有臺灣藝術發展脈絡史觀的典藏。

 

文化部表示,順天美術館藏品回家,不僅讓文化部重建臺灣藝術史的工作跨出重大一步,也為下一代建立更加完整的臺灣文化面貌。此一捐贈案,文化部自106年5月開始洽談,經文化部長鄭麗君及次長蕭宗煌(時任國立臺灣美術館館長)的持續努力,雙方於今年完成簽署捐贈契約,順天美術館董事長許照信將所有順天收藏全數無償贈予文化部,文化部已責成國美館進行典藏、維護管理及後續應用工作。此批珍貴藏品已於日前安全運抵臺灣,全程經專業溫控環境運送,並依博物館專業入庫流程送抵國立臺灣美術館典藏庫房保存。

 

文化部長鄭麗君表示,順天美術館不僅是許博士個人喜愛的藝術收藏,更是橫跨百年、橫越整個臺灣美術運動脈絡的歷史收藏,包括陳澄波、廖繼春、李梅樹、郭雪湖、李石樵、顏水龍、洪瑞麟、張義雄、藍蔭鼎等活躍於日治時期前輩藝術家,以及1970、80年代赴美留學的藝術創作者,如謝里法、廖修平、薛保瑕、梅丁衍、許自貴、賴純純、黃銘哲等人,都是臺灣美術史上各個時期的重要藝術家。透過這次契機,民間與政府齊心齊力同時並進,使這批珍貴畫作回家,不僅實踐一位愛鄉愛土的企業家遺願,與臺灣人民共享,同時讓屬於臺灣這塊土地的藝術文化資產獲得更好的保存與應用,讓臺灣藝術典藏體系更完整,也為文化部重建臺灣藝術史的工作打下一塊重要基石。

 

順天美術館董事長許照信提到父親遺願是讓典藏品重回臺灣土地,也期許文化部及國美館未來能針對此批典藏品有更好的運用,讓臺灣更加壯大。館長陳飛龍則說,這次的捐贈,是把愛牽出去的行動,今天回來不是開箱,是希望打開臺灣人心裡的窗,找到臺灣人最後一道幸福的光。

 

蕭瓊瑞強調,文化使人結合,許鴻源博士的蒐藏不是為了個人財富的累積,而是為了臺灣保存獨有的藝術史脈絡。在歷史的推進上,統治朝代會結束,但每個朝代創造的文明卻會延續下去;順天典藏紀錄了一世紀以來臺灣美術發展,也期望在大家的努力下,能讓臺灣美術史更加完整、讓藝術更加發光發熱。國美館館長林志明則表示,私人蒐藏往往包含許多情感,國美館以國家機構的立場接手典藏順天美術館藏品,將以專業的團隊及設備,完善的典藏此批瑰寶。

 

今日記者會現場也展出多件順天藏品,包含陳澄波、林之助、楊三郎、李梅樹、廖繼春、洪瑞麟、薛保瑕等人的精彩作品。國美館將接續研究整理順天美術館藏品,並邀請臺灣美術史學家蕭瓊瑞教授擔任策展人,預計109年上半年起推出「海外遺珍─順天美術館藏品歸鄉」專題展,以臺灣前輩藝術家、現代繪畫在臺灣、臺灣近代美術發展等三大主題,做為一系列的研究、展覽及教育推廣活動規劃。鄭麗君表示,重建藝術史是一項政策也是一項運動,一次次的展覽就是一次次的藝術史行動,文化部除了響應許博士「臺灣美術的作品是屬於臺灣人共有的,有一天應該回到自己的土地」之藏品返鄉遺願,更希望能帶動所有人重新認臺灣的藝術史。

 

摘自 : 文化部新聞https://www.moc.gov.tw/information_250_101665.html