Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

許教授

發表主題:B401護髮個案分享(七)圓禿

圓禿就是圓形禿髮,又叫斑禿,沒有明顯病徵又不痛不癢,但掉髮初期只要輕輕一拔,整簇頭髮就會掉落,猶如被剃掉一般,因此俗稱鬼剃頭。圓禿患者通常會在頭上出現一塊或多塊硬幣般大小的光溜溜頭皮,有時也會有如驚嘆號般的禿髮(圖一)。圓禿好發於年輕人,發生率約為每年每十萬人有17人,其中家族史佔20%,但無性別差異。諸多證據顯示,自身免疫性疾病是導致圓禿的主要原因,研究發現,圓禿患者體內的免疫細胞和抗體會被活化去攻擊毛囊,引起發炎、毛髮掉落。至於何種因素啟動這種攻擊行為,目前還不清楚,但很多個案倒是明確指出,壓力會使病情進一步惡化。

圓禿不會給人體生理健康帶來危害,但頭髮一下子掉那麼多,對患者而言,的確是一種可怕的經驗。還好頭髮只是暫時休息,並不是真正消失,統計上有33%至50%可在一年內痊癒,即使不予治療,也有80%會自行痊癒。只是長達數月或一年以上時間,頂著一頭光溜溜的禿斑,對患者及親人都是非常大的心理壓力。-----〈詳全文>〉


***《B401護髮個案分享文章總覽》***

  2011/04/07:17:36:41