Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

許教授

發表主題:B401護髮個案分享(八)全禿

全禿是圓禿的一種,源自淋巴球攻擊自己成長中毛囊的一種發炎反應,可以在六個月內導致頭部、面部、眉毛、睫毛全部脫落,通常圓禿在青春期以前發病、病程超過兩年、異位性體質、家族有全禿病史(約佔20%)、或本身伴隨有其他自體免疫疾病時,是高危險群。根據臨床紀錄,輕微的圓禿可以不加治療,但已掉至寸草不生的全禿,就算經過治療其治癒率也不太大;另外,全禿患者長出來的部分往往不完全,必須持續治療,一旦停止,辛辛苦苦長出來的頭髮又會掉落。

全禿的治療需要依據掉髮的範圍,選擇適當的藥物。頭髮脫落少於50%的人,可以注射或塗抹皮脂類固醇,大約60%的患者,持續接受頭皮注射,可以在首次注射後4~6週看到頭髮長出。頭髮脫落超過50%的人,可能需要持續使用局部免疫治療藥物,這類藥物可以在脫髮處誘導產生輕微的接觸性皮炎,以抑制脫髮的自身免疫反應,促使頭髮再生;通常頭髮會在首次治療後的12~24週再生。-----〈詳全文>〉

***《B401護髮個案分享文章總覽》***

  2011/04/12:14:36:31