Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

許教授

發表主題:B401護髮個案分享(九)白髮

每個毛囊根部大約有75至100個很活躍的黑色素細胞。生長期時,頭髮從毛囊長出來,這些黑色素細胞也同步製造黑色素,為頭髮增添亮麗顏色。黑色素可分為:存在於東方人、非洲人及多數義大利人黑髮的「真黑色素(eumelanin)」,及構成歐美人士金髮及紅髮的「嗜黑色素(pheomelanin)」或「親黑色素」兩種。黑色素細胞在30歲後每10年會耗損8~20%,因此,正常人毛髮黑色素顆粒在三十多歲開始衰退,出現一根、兩根白髮,隨著年齡增加,白髮越來越多,從兩鬢開始,逐漸擴展到頭頂、鬍鬚、全身;到老年時期(60歲以上),黑色素完全消失,頭髮由花白到全白,這是不可逆的正常現象。研究指出,白髮出現的年齡與人種有關:黑人出現的年齡最晚,其次是白種人,平均在34.2歲出現白髮,但有10年的個別差異;黃種人出現白髮最早,其中又以日本男性的30至34歲為最,女性稍晚,但也只比男性晚5年。

過早出現白髮,通常代表有機體健康出了狀況;出現於青少年俗稱「少年白」,出現於中年是為「白髮症」。少年白髮發生的遲早、多少、進度快慢,因人而異,主要受到環境、營養和遺傳的控制;中年白髮是由於髓質層和皮質部的黑色素顆粒減少,或被空氣填空的緣故。這類白髮,若黑色素細胞功能還在,只要障礙或致病因素排除,就有可能再長出黑髮。-----〈詳全文>〉

***《B401護髮個案分享文章總覽》***

  2011/04/13:16:09:02