Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

許教授

發表主題:濃縮科學中藥--製造(一)

俗語”萬丈高樓平地起”,好的東西就從基礎基本的地方開始注意,(排除原料)濃縮中藥製劑的品質好壞與生產設備的配置、生產流程的設計、製作條件的設定、工作人員的教育、廠房環境的管控有密切關連。
影響製劑品質的流程: 萃取工程→分離工程→濃縮工程→乾燥工程。
萃取工程-依據個別處方的需求及組成藥材的特性,而設計適當的
萃取時間、升溫速度、加入水量、萃取溫度、投藥順序。
分離工程-處方藥材煎煮完成後,將藥渣及雜質過濾去除。設定適當的給液溫度、分離方式及分離速度是控制科學濃縮中藥品質的重要因素。分離方法有沉降分離法、過濾分離法、離心分離法、絮凝沈澱法、大孔樹脂吸附法、超濾法及高速離心法等。
濃縮工程-在乾燥程序之前,須經一段濃縮工程,以去除萃取液中大部分的水量,使後續的乾燥工程更省時、更有效率、更能節省能源。在低溫真空的條件下進行以避免有效成分的分解、破壞、流失。
乾燥工程-將濃縮液乾燥成濃縮乾粉的過程,目前較常使用的方法有冷凍乾燥法、噴霧乾燥法及流動床乾燥法。

  2009/11/02:10:39:11