Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

許教授

發表主題:中醫的五臟(五)---腎

西醫的腎與中醫的腎不同,西醫的腎是一個重要的排泄器官,負責排泄身體的毒素及多餘的水分。而中醫的腎除了泌尿系統的功能外,更有控制生殖、內分泌及神經系統的功能。
中醫的「腎藏精」,精是生長發育及生殖的物質基礎。腎掌管了人體的生長發育。例如,藉著腎氣及精的作用,女子有懷孕生育的能力,青少年會發育成熟,步入成年,而年老虛衰就是腎精減退的表現。隨著年齡增長,腎氣會逐漸衰退,活力亦會相對減弱。
腎負責全身水液的代謝,即「腎主水」,腎將有用的液體吸收回血液,並將廢液以尿液排出體外。
骨的生長及再生倚賴於腎精的滋養「腎主骨生髓,」。有些小孩由於先天的腎精不足,會出現骨骼發育不全,腦門遲閉等。中醫認為齒亦是骨的一部分,故牙齒脫落是腎虛的表現之一。
此外,頭髮倚靠著血的滋養及腎精的化生,若精與血都充足,頭髮就顯得健康有光澤;反之,腎虛或血虛就會看到頭髮脫落或頭髮的病變,即所謂的「其華在髮」。
還有,人的聽覺功能亦倚靠著腎精的滋養。腎精不足會導致耳聾耳鳴等聽覺問題,並引致尿頻、遺尿等症狀。

  2010/06/04:16:53:12