Go to Top

保健論壇

回覆 回文章列表

發表主題:冬至到了~這五種人最好離湯圓遠一點...

記者楊晴雯/台北報導



冬至到,有不少民眾都會吃湯圓應景,但湯圓可不是每個人都適合食用。萬芳醫院家醫科主治醫師陳柏臣表示,湯圓是屬於澱粉類,糖尿病患、腸胃道消化功能不良、高血脂者等要忌口;此外,湯圓的成分是糯米,富有黏性,對牙口不好的人來說,難以咀嚼、也容易卡牙,如果吃完後牙齒無清潔乾淨,反而更容易蛀牙。



陳柏臣說,湯圓是澱粉類,吃進肚會產生糖分,糖尿病患者不宜食用,以免影響血糖控制;另外要注意的是,湯圓大多是由糯米製成,糯米本身具有黏性,因此吃湯圓需要比較費力咀嚼,牙口不好的人,例如有缺牙、蛀牙、戴假牙者,由於吃湯圓容易卡牙,一卡牙又沒有清潔乾淨的話,口腔中殘留的湯圓碎末由澱粉發酵為醣類、再轉換為糖,等於是替細菌打造了一個良好的生長環境,大大提升蛀牙風險。



此外,「對腸胃道消化功能不好的人來說,吃湯圓容易造成脹氣。」陳柏臣指出,如果平常吃澱粉類的食物,像是肉粽、麻糬等會脹氣,那吃湯圓也會有同樣的狀況。他進一步說,這類型的族群,吃太多湯圓易打嗝、甚至產生胃食道逆流、嚴重時可能會引發嘔吐。還有要注意的是,因為澱粉類食物是製造三酸甘油脂的原料,一旦三酸甘油脂變高就可能會導致脂肪肝、體重上升、腰圍變粗等,因此有高血脂問題的人,也不宜吃湯圓。



吃湯圓喜歡加料的人注意了!陳柏臣表示,像是有包餡的湯圓,例如花生湯圓、芝麻湯圓等,或是以甜湯類作湯底伴著湯圓吃,裡面含有的「糖」類,吃太多會導致躁動傾向,就是醫學上稱的「Sugar  Rush」,意指在快速攝取大量葡萄糖之後產生的興奮感;倘若湯圓添加了人工色素,食用過多,已有研究證實人工色素會導致兒童過動症;所以會發現,不少家長在晚餐後,以湯圓作為甜點,到睡覺時間小孩卻出現亢奮、睡不著的情形,可能就是受到糖與人工色素的影響。



他特別提到,酒釀湯圓裡含有的酒精可能會對胰臟造成傷害,導致胰臟發炎,進而使得血糖控制不好,所以這一類的產品,不適合胰臟有問題者與小朋友食用。



發高燒也不能吃湯圓。冬至這一天,太陽光幾乎直射南回歸線,造成北半球白晝最短、黑夜最長的情形。陳柏臣說,這也就是為什麼冬至要吃湯圓的緣故,因為得快速提供身體熱量、提高體溫以度過寒冷的冬至夜晚。如果在發燒時吃湯圓,等於是「火上加油」,體溫會變得更高。有痛風問題的人,別吃有包肉類的鹹湯圓、因為會讓尿酸上升,還有別碰以高果糖糖漿烹煮的湯圓,以免誘發痛風發作。



湯圓對於年長者和小孩而言,比較不好咀嚼,陳柏臣特別強調,最怕看到吃湯圓在沒有嚼碎的情況下,就硬往肚裡吞,湯圓吃起來又比較滑,臨床觀察上有不少老人家和孩童因吃湯圓嗆到、導致窒息的案例。他提醒,湯圓需要較長的消化時間,為了安全起見,應細嚼慢嚥。



另外在選購湯圓上,陳柏臣提醒,顏色過白的湯圓恐添加雙氧水、或含氯漂白劑,食用有傷肝、腎的疑慮;外觀鮮豔的可能是加了色素,應避免購買,最好是挑選糯米顏色的湯圓,也就是米白色;也別忘了要查看外包裝的熱量標示,提醒自己別吃過量。





 



▲醫師陳柏臣提醒,吃湯圓應適量,避免吃下過多熱量。(圖/資料照)



 



延伸關鍵字:三酸甘油脂,高血脂,糖尿病,CV-66,茯加力藻,茯加力藻



  2016/12/21 14:50:35