Go to Top

張步桃養生

回春抗癌──五色青春沙拉

日期:2009-12-16

〈功效〉
美白亮膚,延緩老化,增強免疫力、對抗腫瘤 

〈食材〉
甜椒1/2粒,蕃茄1粒,蘿蔓生菜、紫色萵苣各2兩,洋蔥1/4粒,義式香腸適量,小黃瓜一條,桑椹6粒,乳酪適量 

〈調味料〉
蒜末1/2大匙、洋蔥末、辣椒末各少許、水果醋2大匙、鹽1小匙、橄欖油2大匙,醇米霖 

〈做法〉
將所有蔬菜洗淨、處理後,淋上調配好的調味料醬汁一起食用。

〈調理小妙方〉
食材可隨意搭配,但需注意最好有五種顏色的蔬果,較能達到養生、抗氧化、防老化的功能。

87.jpg

張醫師秘笈

雖然蔬果養顏美容的妙用,坊間已經提得太多大多,但是我還是要提醒愛美人工,飲食和肌膚好壞絕對有關係,想要擁有白皙柔亮的肌膚,除了要多吃新鮮蔬果,同時也要懂得吃對蔬果。

舉例來說,竹筍和芒果就是容易誘發痘痘和過敏的蔬果,多吃不僅無益肌膚健康而且反而會自找苦吃。還有,龍眼和荔枝因為性屬燥熱,也容易讓肌膚出現斑或疹,因此還是應該依自己的體質選擇蔬果,才是正確的保養之道。

當然,在所有食物當中,對肌膚威脅最大的就是油炸食物了,尤其是泡麵和速食,更是肌膚的大敵。幾十年來,我從來不曾吃過一口泡麵,也不吃速食店的炸雞、薯條、漢堡等食物,因為這些東西不僅會影響皮膚,也會破壞血液循環,對身體只有百害而無一利。

【摘自:張步桃、林秋香/吃出免疫新活力/民視文化事業有限公司出版】