Go to Top

養生保健專區

夏日易上火 十種水果趕走體內火氣

華人健康網/2015年5月28日

【核心提示】:夏天天氣炎熱,人也容易焦慮煩躁,一旦上火,口腔潰瘍、痘痘、牙痛各種毛病也隨之而來。不過在日常生活中其實有很多降火的食物,可以幫助我們去除體內火氣,下面一起來看看降火食物有哪一些。

西瓜

性涼,能有效緩解口乾暑熱、心思煩躁。西瓜中還含有豐富鉀鹽,能彌補人體大量出汗後流失的鉀鹽。

梨為「百果之宗」因鮮嫩多汁、酸甜適口,所以又有「天然礦泉水」之稱。

草莓

中醫認為,草莓性涼味酸,無毒,具有潤肺生津、清熱涼血、健脾解酒等功效。遇煩熱乾咳、咽喉腫痛、聲音嘶啞時,可用草莓鮮果洗淨榨汁,每天早晚各一杯。

番茄

又名「六月柿」,能清熱止渴、養陰涼血,歸肝、胃、肺經。具有健胃消食、清熱解毒和涼血平肝的功效。夏季口渴、食慾不振吃番茄再合適不過了。

苦瓜

有人把西瓜當成夏日解暑的珍寶,而從理論上來說最開胃爽口、去暑清心的瓜類食品卻是苦瓜。中國民間自古就有「苦味能清熱」、「苦味能健胃」的經驗之談。中醫認為,苦瓜味苦、性嚴寒、能清熱瀉火,夏食苦瓜正相宜。

冬瓜

冬瓜有很好清熱解暑的功效,夏天多吃,解渴消暑、利尿消腫;冬瓜利尿,且含鈉極少,所以是慢性腎炎水腫、營養不良性水腫、孕婦水腫的消腫佳品;它有多種維生素及人體所必需的微量元素,可調節人體的代謝平衡。

黃瓜

《本草求真》裡提到黃瓜「氣味甘寒,服此能清熱利水」,所以,酷熱的夏天多吃些黃瓜是有好處的。黃瓜的含水量為96%~98%,是蔬菜中含水量最高的。它含的纖維素很柔嫩,這對增進腸道中腐敗食物的排泄,以及其降低膽固醇均有一定效果。

絲瓜

有清熱解暑的功效。歷代醫藥典籍及其《本草綱目》皆說絲瓜能「清熱利腸」。暑天吃些絲瓜湯,能消暑解熱。做湯時烹煮時間不宜過長,最好能保持絲瓜的鮮綠色澤。絲瓜皮及其絲瓜花一起熬水代茶,也有防暑解熱之效。

空心菜

空心菜中含有豐富的粗纖維素,因此,空心菜在促進腸蠕動、通便解毒上,具有獨特的作用。空心菜中的葉綠素有「綠色精靈」之稱,可潔齒防齲除口臭、健美皮膚,堪稱美容佳品。

中醫典籍記載,空心菜性涼,搗成汁後服用可解食物中毒,外用還可以起到消腫、去毒火的作用。現代醫學認為,空心菜的菜汁對金黃色葡萄球菌、鏈球菌等都有抑制作用,可預防感染,夏季常吃可以防暑解熱、涼血排毒、防治痢疾。

豆芽菜

中醫認為豆芽菜有利濕、清暑、通脈之功效。可用於暑濕、身重、胸悶、濕痹、水腫等症。

【資料來源:39健康網 www.39.net 】