Go to Top

養生保健專區

吃5大類激瘦食材!減肥事半功倍

聯合新聞網【好食在小編/整理報導】2015-06-06

想成功減肥,並不是什麼都不吃,而是要吃對食物,才可以改善便秘、消除水腫、輕鬆瘦下來,減重班營養師宋郁璇極推5大類激瘦食材,包含冬瓜、洋菜、奇亞籽、豆漿等,其中喝豆漿可幫助燃脂,奇亞籽富含膳食纖維能增加飽足感,被譽為「奇蹟種籽」,成為全球各地的減重聖品,跟著吃以下5類食材,讓減肥效果事半功倍。

1. 選擇含「鉀」的食材→可幫助消除水腫!

● 高鉀food 1 菠菜:屬高鉀蔬菜有助體內水分排出!

煮熟的菠菜每100克含達840毫克的鉀,有助代謝體內的鈉、消水腫。有高血壓但腎功能正常者也應多吃,有助降血壓,預防中風。

● 高鉀food 2 冬瓜:有清熱解毒效用含鹼性物排水消腫!

每100克冬瓜含120毫克鉀離子。它也含鹼性營養物質「葫蘆八鹼」和化學物「丙醇二酸」,能加速身體新陳代謝排出水分。

2. 膳食纖維多的食材→改善便秘、增加飽足感!

● 高纖food 1 洋菜:吸水後會膨脹250倍飽足感大增!

水溶性纖維質能包覆油脂和澱粉,幫助體內排廢。它也能抑制飯後血糖值上升,預防糖尿病。

● 高纖food 2 奇亞籽(奇異籽):只要15克=1天所需的1/4膳食纖維!

每100克奇亞籽(奇異籽)含37.5克膳食纖維。泡水後膨脹並產生黏膠狀的部份為水溶性纖維,增加飽足感,促進腸道蠕動並排便順暢。

3. 有刺激感的食材→有效加速血液循環!

● 提味口感food 1 青蔥:加強血液循環提高蛋白質吸收!

青蔥含「前列素A」,能促進血液循環,幫助排汗及利尿。烹調高蛋白質食 物時,可加蔥,以提高蛋白質吸收。

● 提味口感food 2 大蒜:調節體內脂肪代謝有效抗三高!

大蒜「蒜素」可促進血循,降血壓、血脂及膽固醇;且能刺激腦垂腺,調節對脂肪與碳水化合物的消化吸收。

4. 富含蛋白質的食材→提高代謝、幫助燃脂!

● 優質蛋白質food 1 豆漿:早上1杯豆漿立馬啟動整天代謝力!

豆漿的蛋白質胺基酸接近人體蛋白質,且不含膽固醇。每天早上喝豆漿,可啟動整天的代謝力!

● 優質蛋白質food 2 毛豆:菜中之肉可以加強脂肪代謝!

毛豆是植物含完全蛋白質的食 物之一。含人體必需亞油酸、亞麻酸,有助代謝脂肪,降三酸甘油脂、膽固醇。

5. 需久咀嚼的食材→讓大腦發出飽足感的信號!

● 久咀嚼food 1 堅果:含有催化脂肪元素有效抑制食慾!

吃堅果需不斷咀嚼,減肥肚子餓時吃 一 點, 反而比忍著餓的人瘦更多,因為堅果含有幫助催化脂肪的其它微量元素,有效抑制食慾。

● 久咀嚼food 2 芭樂:飯前吃1顆可降低脂肪吸收!

芭樂熱量低,富含膳食纖維,且需咀嚼較久,能產生飽足感,建議飯前吃1顆,可促進新陳代謝,減少脂肪囤積,幫助減肥。

【資料來源:《週一週四2天輕斷食,8週瘦8公斤不減胸!》/宋侑璇著/蘋果屋出版社】