Go to Top

養生保健專區

吃這些水果別削皮!營養藏在果皮裡

華人健康網/2015年6月9日

【核心提示】:大家喜歡吃水果補充營養,但是很多人吃水果是不吃皮的,但是你知道嗎,有些水果皮是要吃的,果皮中富含很多營養元素,有很好的健康療效。

葡萄皮降血脂

葡萄皮含有比葡萄肉和籽中豐富的白藜蘆醇,具有降血脂、預防動脈硬化、增強免疫力的作用。特別是紫葡萄皮中的黃酮類物質,還有降低血壓的功效。而且葡萄皮中含有的花青素,具有強抗氧化、減輕肝機能障礙、保護心血管等功能。

西梅皮富含鈣元素

西梅也稱為加州梅,不僅食用方便營養價值也很高,尤其是對有心血管疾病的中老年人,可以增強心臟功能,避免疾病惡化。西梅皮中含的鈣、鋅非常高,可以有效緩解因缺乏鈣和鋅,導致身體不適的症狀,而且適合不同年齡層的人食用。

黃瓜皮能排毒

黃瓜皮中含較多的苦味素,是黃瓜的營養精華所在。吃帶皮黃瓜不僅可使維生素C充分吸收,而且能幫助人體有效排毒。此外,黃瓜皮還有抗菌消炎的作用。

蘋果皮助消化

蘋果皮含豐富的膳食纖維,能幫助消化。蘋果中將近一半的維生素C緊貼在果皮的部位。蘋果皮的抗氧化作用較其它水果蔬菜都高,普通大小蘋果的果皮抗氧化能力相當於800毫克維生素C的抗氧化能力。

黃皮果皮清熱降火

黃皮果性涼,清熱降火去毒。黃皮果果皮的降火功效更好,可取果皮和果核煲湯喝。夏天吃黃皮果時,可以將果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,連渣帶汁一併吞下,味道雖然有些苦,但有降火、治療消化不良的作用。

【資料來源:39健康網 www.39.net