Go to Top

養生保健專區

打造美白肌,快快補充4大營養素

台灣好食材/2015年7月13日

天氣好熱,好怕曬傷、曬黑,夏天應該補充什麼營養素,才能讓皮膚保持白晢水嫩?營養師說,提升身體的抗氧化力就能美白,多吃蕃茄、葡萄、芭樂、柳橙、堅果、豆漿、奇異果、小黃瓜等蔬果準沒錯。

夏季艷陽高照,「美白」成為熱門話題,除了一定要擦防曬乳,透過飲食保養也很重要,台北慈濟醫院營養師蘇宜君指出,維生素A、C、E及異黃酮可以抗氧化力,是美白不可或缺的營養素,大家別忘了多多補充喔!

《加強抗氧化力,抑制黑色素》

蘇營養師說,維生素A食物有蕃茄、紅棗、紅彩椒、葡萄、西瓜等;維生素C廣泛存在於蔬果中,如芭樂、柳橙、釋迦等;維生素E食物包括堅果類、植物油;黃豆製品富含異黃酮,如豆腐、豆漿等,這些營養素除了加強抗氧化力,還能抑制自由基及黑色素形成,當然有助於美白,使皮膚光滑柔嫩。

《奇異果,維生素C滿分》

此外,許多蔬果不僅適合夏季食用,還能養顏美容,如奇異果的維生素C是柳丁的2倍,膳食纖維也比蘋果多了一半,搭配多喝水,還可預防便秘,除了直接吃,也可以入菜、做甜點,營養又好吃。

氣溫節節上升,喝杯蔓越莓檸檬汁最降溫,粉紅色澤讓人心情舒爽,滿滿的維生素C,營養加倍,大人小孩都喜歡;具有清熱、消炎效果的蘆薈也有助於養顏美容,還有潤腸作用,排便順了,皮膚自然漂亮!

《小黃瓜,消暑又養顏》

口感清爽的小黃瓜,是夏季廚房必備食材,富含維他命C、E,有利尿、消暑、美容養顏等功效,除了涼拌、熱炒,曬過陽光的小黃瓜,以糖、鹽簡單醃漬,就成了風味清新的小菜,夏天吃最開胃。

《自己動手做健康冰品》

如果想吃點冰品消暑,當然也要選擇健康的材料,將奇異果、香蕉及砂糖放入夾鍊保鮮袋中,以手揉捏弄碎,砂糖融化後加入優格,再充分揉捏,接著冷凍2小時以上凝固,揉捏弄碎後,就成了雪酪,真材實料,吃起來更安心。

 【本文原始出處來自《台灣好食材》】