Go to Top

養生保健專區

經期後氣血差 葡萄乾補血好食物

華人健康網  記者洪毓琪/台北報導/ 2015年7月20日

每次生理期過後總是感覺全身「虛累累」,不僅皮膚粗糙,氣色更是黯淡無光,讓人不忍直視?要擺脫惱人的「經後黑暗期」,重拾戀愛般的紅潤臉龐,不妨可於經期前後適度食用含有豐富鐵、鉀等礦物質的食物,例如豬肝、暗紅色的魚肉、葡萄乾,是增加活力、適度補血的不錯方式。

經期結束虛累累?飲食缺鐵釀禍

女性經期過後容易出現不適的原因,與現代人普遍飲食攝取不均、營養失衡,特別是鐵質的缺乏有關。鐵質是女性的好朋友,因為鐵質在人體中扮演攜帶養分、促進血液循環、幫助紅血球中血紅素輸送氧氣的重要角色。一旦鐵質缺乏、未適當補充,身體長時間處於缺鐵狀態,血紅素運送養分、氧氣的功能就會跟著變差;導致人體出現貧血、臉色蒼白、疲倦、缺乏體力、抵抗力減弱的情形,嚴重影響日常生活。

此外,生理期間,女生流失經血的過程,也會造成鐵質的迅速流失。因此,女性朋友如何學會在經期前後,適度食用含鐵量較高的食物;並於經期過程中,盡可能避免熬夜、過度勞動、減少壓力來源,也就成為打造好體質,讓生理期結束後依然保持紅潤好氣色的重要關鍵。

擺脫經後氣血差!巧吃葡萄乾補鉀鐵

想要透過飲食有效補鐵,除了傳統所知的豬肝、暗紅色的魚肉、雞鴨豬血等內臟部位外,適度食用紅鳳菜、黑芝麻、櫻桃、葡萄乾等蔬果,也是女性養生、補血的不錯選擇。

根據食品營養成分資料庫資料顯示,每100公克的葡萄乾,不但含有1.53mg的礦物質鐵,更含有高達710mg的鉀離子,以及其他營養素,適度食用,對於忙碌的女性時下是不錯的選擇。

食用葡萄乾要當心!糖尿病、腎臟病友勿過量

不過,對於有腎臟病、需洗腎的患者,因身體對鈉、鉀的調節能力較差,倘若過量攝取葡萄乾,易導致血液中的鉀離子變高,進而引起心臟的問題,所以不宜過度食用。至於糖尿病患者,由於葡萄乾屬於營養高度濃縮的食物,糖份也相對較高,也不適宜攝取。