Go to Top

養生保健專區

《不可不知》轉骨方勿亂吃 找合格醫師開藥

台灣新生報  記者萬博超/2015.07.23

家長多半希望孩子能長得又高又壯,然而不是靠溫補就能促進兒童發育。中醫師建議,想要生長順利,儘量少喝甜飲,避免高熱量飲食,睡眠充足,搭配運動。

民間轉骨方都半是溫補藥為主,若體質偏熱,又吃溫補藥可能出現便秘、口乾舌燥、燥熱、失眠等問題,睡眠對小孩生長、長高非常重要,一旦睡眠受到干擾,生長就容易受到影響。醫師特別呼籲轉骨方不要隨便亂吃,要找合格的中醫師開立適合的中藥。

北市聯合醫院區林森中醫院區治醫師申一中表示,轉骨就是轉大人,從小孩子的身材變成大人身材,但不是只強調身材要變高,還有身體的五臟六腑器官強化。身體功能變得較好,體質會改變,例如現在有很多人有過敏體質,比方說鼻子過敏等,像這樣體質的人如果在青春期時有辦法調理體質,過敏問題就能獲得改善。

轉骨方服用年齡也需要注意,最好等男女第二性徵出現再使用,男生開始變聲、有喉結、會陰長毛,女生乳房開始發育、月經來、出現恥毛,此時年齡時機較為適合。

坊間轉骨方大同小異,但不見得適合所有小孩、青少年,轉骨方不是只針對長高,所用藥物以補脾、疏肝、補腎為主,改善重點在於調整腸胃功能與整體身體狀況。舉例來說,有的小孩有過敏問題、腸胃功能不好,或是女孩子月經周期不正常,就可以考慮以轉骨方進行改善,而長高只是其中一環。身體健康,身高發育自然也會比較理想。最好可以找自己信任的醫師作調理,確定孩子到底需要什麼,以及適合孩子的體質才去吃。

申一中強調,小孩要長高,飲食、睡眠、運動都非常重要。若常吃、大量食用含糖飲料、澱粉類食物、高熱量食物,新鮮蔬果攝取不夠,容易因為營養不均衡,進而影響內分泌失去平衡影響發育。讓孩子養成早睡早起的習慣,配合生長激素分泌高峰的時間點,達到「一暝大一寸」的效果。多做上下垂直的跳躍運動,例如跳繩、打籃球等,促進骨骼生長,進而長高。