Go to Top

養生保健專區

保久乳含防腐劑?直接喝鮮奶更營養?

華人健康網/食安青年軍‧文/2015年8月13日

喝牛奶的選擇有很多,我們可以選擇鮮奶、奶粉,或是保久乳,但是喝什麼比較好呢?今天就要帶大家探討鮮奶與保久乳的不同~讓我們繼續看下去吧!

保久乳的營養價值 v.s 一般市售鮮奶

一般人在選擇牛奶時都會以鮮奶為優先,就像在挑選新鮮蔬果一樣,牛奶也要挑選新鮮的鮮奶,而不是可以久放的保久乳。但其實保久乳和一般市售牛奶的營養價值是一樣的,除了調味乳之外,鮮奶和保久乳都是由100%生乳製成,只是保久乳和鮮乳經過不同的殺菌加工方式,有不同的保存期限且可以讓保久乳在室溫存放。

一般牛奶含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質及多種維生素等,經過高溫或低溫殺菌也不會讓這些營養成分流失,唯一的不同在於保久乳和鮮奶的風味及賞味期限,基本上,喝保久乳也可以補充到豐富的營養的。

保久乳含防腐劑?

或許我們都曾懷疑過保久乳可以存放這麼久,是不是因為裡面添加了防腐劑,但根據上述所說的,我們就可以知道其實保久乳並沒有添加防腐劑,保久乳是以生乳經高壓滅菌或高溫滅菌,以瓶裝、罐裝或無菌包裝後供消費者飲用的牛奶,而一般市售保久乳可保存約半年至一年的時間,且不需冷藏,出門在外也可讓我們方便攜帶,不用擔心牛奶會壞掉!

【文章提供:食安青年軍/黃琮芳、陳姵儒、黃惠君、曾鈺珊】