Go to Top

養生保健專區

一天吃6餐才會瘦!你不知道的減重偷吃步

華人健康網  記者林芷揚/台北報導/2015年12月28日

節食絕對不是瘦身秘訣!很多人瘦了以後又陷入復胖的無限迴圈,永遠都在「減重、復胖、減重、復胖」。營養師指出,節食容易導致肌肉流失,反而降低基礎代謝率,最後就是越減越肥!建議用「少量多餐」的方法吃東西,搭配正確進食順序,才能有效瘦身!

節食、代餐等錯誤的減重方法,常導致體重起起伏伏,造成減重越來越困難。除了因為減掉的是會提高新陳代謝率的肌肉組織,還因為囤積的是脂肪組織,導致最後身體的基礎代謝率降低,體脂肪越來越高!那麼,瘦身到底該怎麼吃?

三餐定食定量  餐間吃低卡點心

台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,除選擇高纖維低GI食物、少油脂飲食之外,建議少量多餐(一天六餐),包含三餐和餐間點心。三餐要定時定量,避免一下吃多、一下吃少,每餐都要細嚼慢嚥。

餐與餐之間可補充低熱量點心,像是五味番茄、蔬果海苔手卷、竹筍鮮湯、百菇串燒等,避免節食引起的副作用,像是肌肉組織流失、基礎代謝率降低、營養不均衡,反而容易使人復胖。

先喝清湯增飽足  澱粉類最後吃

吃東西的順序也有影響!建議餐前先喝碗清湯,增加飽足感、抑制胃的飢餓感,再吃富含纖維的蔬菜類,最後才吃足夠的蛋白質和全穀根莖類。

聰明選擇蛋白質  豆腐海鮮都很好

蛋白質方面,鄭欣宜營養師建議,可選擇熱量較低的豆腐、里肌肉、去皮家禽類、帶殼海鮮類,以及富含優質蛋白質的黃豆製品(非基因改造)、富含Omega-3脂肪酸的魚類(比如鯖魚、秋刀魚、鮭魚)。

選擇蛋白質食物的秘訣是:沒有腳的(比如魚)勝於兩隻腳的(比如雞),兩隻腳的勝於四隻腳的(比如牛)。同時,也要減少飽和脂肪的攝取,避免加工醃製品,降低鈉的攝取量。

補充足夠水分  拒絕宿便堆積

由於減重通常會食用大量高纖維食物,如果水分攝取不足,可能會有便秘的現象。因此,鄭欣宜營養師建議,每天要喝68杯水,促進腸蠕動、幫助排便,並減少有害物質與腸道黏膜接觸的時間,減少宿便。此外,適當規律的運動也是突破減重停滯期的好方法。