Go to Top

養生保健專區

防乳癌用吃的!毛豆加熱吃就對了~

華人健康網 記者駱慧雯/台北報導/2015年12月22日

一顆顆翠綠的毛豆,是台灣重要的外銷經濟作物,被譽為「綠金」,也是對抗乳癌的小尖兵!受到不健康生活習慣的影響,越來越多年輕女性暴露在乳癌的風險之中,部分女性已確診且正在和癌細胞奮戰中,營養師表示,適量攝取毛豆能補充大豆異黃酮,降低乳癌的發生率,但食用時應加熱後再吃。

吃毛豆降低乳癌發生率  大豆異黃酮是關鍵

大千綜合醫院營養師陳若蓁表示,雌激素分泌過多可能導致乳癌。毛豆含有大豆異黃酮,又稱作植物性雌激素,在人體有輕微女性荷爾蒙的作用,大豆異黃酮的化學結構與雌激素構造相似,會與雌激素競爭細胞受體,抑制雌激素的合成作用,因此推論毛豆中的大豆異黃酮有助減少乳癌的發生。

此外,毛豆中的大豆異黃酮可抑制骨骼中的鈣游離到血液中,增加腸道對鈣的吸收,維持鈣在骨骼中的正常代謝,增加骨密度,減輕更年期症狀,預防癌症與骨質疏鬆。

毛豆維生素C含量高於黃豆  新鮮嚴選,煮熟再吃

在六大類食物分類,毛豆是「豆魚肉蛋類」中的低脂豆類,主要營養成份有醣類、蛋白質與脂肪,同時富有抗氧化成份的維生素A及維生素C,其維生素A及維生素C含量皆高於黃豆、綠豆及紅豆。

陳若蓁營養師表示,新鮮毛豆莢較硬實,豆的顏色應是綠色或綠白色,豆上有半透明的種衣。購買時,要注意毛豆莢是否新鮮,莢的表皮茸毛有沒有光澤。毛豆或黃豆宜熟食而不宜生食,生的毛豆仁含有抗胰蛋白酶與血球凝集素等抗營養因子,其加熱即可破壞。抗胰蛋白酶會抑制腸胃胰蛋白酶對蛋白質的消化與吸收;血球凝集素會使體內紅血球凝集在一起,造成血管阻塞。