Go to Top

養生保健專區

用喝的最順便!咖啡、蜂蜜這樣喝,解決腸躁便秘

早安健康/2016年1月15日

認識咖啡
 
去年春天,我在某健康月刊上,看到一位醫師發表如何治療高血壓的文章,內容提及喝咖啡可以降低血壓。我覺得不錯,就把這段話記錄下來,決定試試看能否調整自己的血壓。

我先量了血壓,舒張壓88mmHg,收縮壓139mmHg。然後泡了一杯咖啡喝下,再量一次血壓,結果嚇了一跳,血壓居然升高了10mmHg,舒張壓成為99mmHg,收縮壓也上升到150mmHg。

高血壓者  慎飲咖啡
 
那時我想,是否為我個人體質所致?於是,我又泡了一杯咖啡,請太太試試看,喝完之後她的血壓也升高了,而且心跳加快。平時她的血壓總是偏低,實驗的反應卻和我一樣。

我一連2天用咖啡實驗,結果都相同。這個經驗告訴我,高血壓患者喝咖啡務必慎重,尤其是熬夜的時候,絕對不能喝咖啡來提神,以免不慎造成血壓升高,加重病情。

但是,我卻有了一個意外的收穫,喝完咖啡不久,就有想排便的感覺,而且一蹲就有成果。

治療便秘名醫馬愛勤講評

1. 咖啡和便秘:研究認為,相較於纖維含量多的食物,咖啡是一種更迅速又溫和的導瀉劑,它對至少1/3的人有效,女性更為明顯。

實驗發現,飲用任何一種咖啡後僅需4分鐘,大腸的蠕動即開始增強,這種促使胃腸蠕動的作用在清晨最強,夜晚時則變得很弱。

也有不少常喝咖啡的人有便秘困擾,可能是因過於頻繁的刺激,胃腸道已經失去了對咖啡反應的敏感性。此外,經常空腹喝咖啡,恐嚴重損傷胃黏膜,還可能導致消化性潰瘍,應盡量避免。

2. 咖啡和血壓:咖啡降血壓的效果比茶好。因為咖啡和茶中都含有多酚,這些化學物質有助於預防心血管疾病。但是,咖啡有一種多酚在降血壓上表現得更為活躍,而茶中則沒有這種物質。

然而,咖啡因能使血壓上升,若情緒緊張,就會產生相乘效果,故高血壓患者和容易緊張的人,應盡量避免在工作壓力大時喝含咖啡因的飲料。

【咖啡小檔案】 

性味:味苦,性溫
歸經:肺、大腸經
功效:提神醒腦、抗憂鬱、促進代謝、利尿解酒、通便排毒
主治:精神不佳、肌膚老化、酒後頭痛、氣喘
禁忌: 
1. 不宜飲用過多,以免出現噁心、失眠、心悸等症狀
2. 胃酸過多者飲用會加重症狀
3. 高血壓患者不可喝咖啡提神,以免不慎造成血壓升高,加重病情

認識緩解便秘好食物 ─ 蜂蜜 

認識蜂蜜
 
我對蜂蜜有一種特殊的感情,因為它曾救過我一命。

在我6歲那年的秋天,因為亂吃東西,吃到相剋的食物—山楂、柿子,還喝了冰水,食物在腹中混合結塊,無法消化、排出。農村裡有一句順口溜:「吃了山楂吃柿子,待死不看好日子!」就是在形容這種急症的嚴重程度。

我幾天幾夜沒有排便,肚子脹得像足月的孕婦,命在旦夕之間,母親已經含淚縫製了一件新衣,只等我閉上眼睛。

到了下午,在醫校讀書的二哥回家,他取來蜂蜜煎成黏稠狀,放涼後搓成圓球,塞進我的肛門裡。幾個小時以後,奇蹟出現,我的肚子開始「咕嚕」作響,隨後是一串響屁,積在肚子裡的糞便總算排了出來。

治療便秘名醫馬愛勤講評
 
「蜂蜜」為蜜蜂科昆蟲中華蜜蜂等所釀的蜜糖。因蜂種、蜜源、環境等的不同,其化學組成差異甚大。最重要的成分是果糖和葡萄糖。

蜂蜜味甘,性平,歸肺、脾、大腸經。補中、潤燥、止痛、解毒。生則性涼,故能清熱;熟則性溫,故能補中;甘而和平,故能解毒;柔而濡澤,故能潤燥;緩可以去急,故能止心腹肌肉瘡瘍之痛;和可以致中,故能調和百藥而和甘草同功。主治肺燥咳嗽、腸燥便秘、胃脘疼痛、鼻淵(鼻竇炎)、口瘡、湯火燙傷、解烏頭毒。痰濕內蘊、中滿痞脹及腸滑泄瀉者忌服。

蜂蜜食用法
 
蜂蜜具有許多功效,食用方法也很多,最直接的食用方式就是用水沖泡,早上起床後空腹喝1杯,1週之後就會感到便秘有所緩解。

蜂蜜對各種類型的便秘都有效,天然的食物雖然不像藥物可立刻見效,但長期服用也不會有副作用,它像春雨一樣潤物無聲。

值得注意的是,沖蜂蜜的時候要用溫開水,水溫不宜過高。水溫過高會破壞部分成分,使效果打折。

治療便秘名醫馬愛勤講評
 
沖蜂蜜水,水溫不宜超過「攝氏60度」,以防其中酶類被破壞。酶是一種特殊的蛋白質,具有極強的活性。

蜂蜜中含「酶」量的多寡,正是檢驗蜂蜜品質優劣的重要指標,代表著蜂蜜的成熟度和營養價值的高低。也因為蜂蜜中含有酶,才使蜂蜜具有其他醣類食物所沒有的特殊功效。

糖尿病患者如果想喝蜂蜜水,蜂蜜的量一定要少,特別是從超市買來的蜂蜜,有時會添加其他醣類,蜂蜜的成分反而被稀釋,因此最好直接到產地購買。

純的蜂蜜沒有一般精緻醣類那麼甜,反而帶點酸味,但食用蜂蜜的好處比一般醣類還多。

《本草綱目》指出,蜂蜜味甘,性平,無毒。可安五臟,益氣補中;還能養脾氣、除心煩、助消化、治療心腹邪氣,久服可輕身、延年益壽。

【蜂蜜小檔案】
 
性味:味甘,性平,無毒
歸經:脾、肺、大腸經
功效:安養五臟、益氣補中、養脾潤燥、除煩化積、延年益壽、止痛解毒
主治:心腹邪氣、肺燥咳嗽、腸燥便秘、胃脘疼痛、鼻淵(鼻竇炎)、口瘡、湯火燙傷、解烏頭毒
禁忌:不宜以過熱的水沖服,以免破壞所含的營養

【本文摘自《腸保健康便祕不再來》/焦耐芳(電視台主任記者、報社記者)/康鑑文化】