Go to Top

養生保健專區

吃對食物,顧好子宮,女人才美麗

今周刊/健康醫點靈撰文/2014.12.31

一湯一菜的飲食,喚起生命力

若杉奶奶小時候,日本因為戰爭被美軍燒毀,食物幾乎沒了,大家都餓著肚子。街上到處是流浪兒,許多人只能挨餓度日。午餐的便當菜色,只有一粒醃梅配上白飯,卻還是能撐過辛苦的勞動。然而在那樣的環境下「窮人多子」,即便貧窮還是生了很多孩子,我認為是以前的飲食生活讓人們培養出容易懷孕的身體。

米飯配味噌湯、燉滷菜和醃菜

當時的飲食,基本上是一湯一菜。「一湯」是加入當季食材的味噌湯,「一菜」是一道燉滷菜或拌菜等時蔬料理,加上醃菜。製造陽性血液的食物是,米飯和味噌湯、燉滷菜、醃菜。這些食物對懷孕、生產會帶來好的影響,若杉奶奶經營料理教室時實際體會到這點。

一湯一菜的飲食生活會讓高熱量、高蛋白、高脂肪的飲食轉變為低熱量、低蛋白、低脂肪,在體內完全燃燒。這麼一來,血液流動順暢,疾病自然不會找上你。

若杉奶奶的小時候

我小時候根本沒有一湯一菜,只有米飯配醃菜。吃完飯在碗裡加熱水,把米飯的澱粉統統喝下肚。喝光碗裡剩下的米飯精華,最後吃片醃蘿蔔就結束了一餐。正因為吃得如此樸素,一粒米都不會浪費。對農民耕種的珍貴稻米心存感恩,養成惜物之心。

我家是半務農,母親種米和麥,拚命養大一群孩子。某天我趁母親洗澡時,偷偷打開她那扁扁的錢包,發現裡面只有十日圓。即便是當時,十日圓也買不到什麼東西!當下我心想,原來我們家這麼窮。

小學五年級時,我到當漁夫的親戚家幫忙做海苔。海苔是在冬天生長,嚴寒的冬天搭船出海採海苔,晚上在電燈下用手挑出青海苔和垃圾雖然辛苦,可是能吃飯吃到飽又有錢拿。

我認真地工作,於是還受到誇獎。我把賺來的錢全數交給母親,她開心地哭了。親戚會把破掉的海苔分給我,吃飯時就拿來當配菜。

飲食生活改變,生活態度也會改變

因為生長在那樣的環境,我不喜歡奢侈。因為習慣樸素的飲食,年過七十五歲的我沒生過什麼病,活得很健康,對於這點我由衷感謝。我也很少買衣服,反正破了縫好就能穿,我最喜歡老東西了。不過現在的人很奢侈,東西買了用完即丟,不懂得珍惜物品。若將飲食生活改成一湯一菜,生活態度也會修正,獲得真正踏實的幸福。

也請各位試試看樸素節省的生活吧!

減少鹽分攝取,子宮暖不起來

常聽到有人說「日本食物的鹽分過高」,把鹽當成壞東西。一但減少鹽分攝取,身體和子宮的生命力會逐漸衰退,原本能治好的病也會治不好,貧血、低體溫、畏寒、便秘等情況仍舊無法改善。

米飯和鹽分會讓身體產生發熱現象,使體溫升高,製造出好的血液,腸胃的作用會變得活絡,活化免疫力及抵抗力。以前日本人看到別人不舒服都會問,「你醃梅了嗎?」意思是,「你身體裡的鹽分夠嗎?」

生病的時候,用砂鍋煮稀飯,再加上一粒醃梅,吃這些調養身體便已足夠。

平安時代(七九四年~一一九二年)疾病蔓延,許多人接連喪命,當時倖存下來的人據說就是吃了醃梅。此後,醃梅被當作藥物廣泛食用,每當家中有男孩出生,就會種一棵梅樹,家家戶戶開始做起醃梅。

醃梅具有相當厲害的效用,例如口渴的時候,撕一小塊醃梅舔一舔,唾液會從體內不斷湧出。鹽分的威力讓體內所有的消化酵素,瞬間發揮作用,真的很驚人!

酵素分為消化酵素和代謝酵素兩種。

消化酵素存在於唾液及消化液等,會將必要的營養素帶入體內。

代謝酵素用於製造細胞、提升免疫力和活動身體,人類所有的生命活動都少不了它。

女性最好多喝味噌湯

日本人自古以來就有喝味噌湯的習慣。味噌湯被稱作「喝的點滴」,是相當棒的營養食品。用米麴和天然鹽醃漬黃豆,使黃豆發酵分解出胺基酸,成為食物也是藥物。喝味噌湯會增加腸道內的乳酸菌和益菌,清空壞菌、解決便秘問題。

子宮變冷的現代女性,請喝喝看味噌湯。若在湯裡多放一點時蔬,就是很有營養的配菜。

人體不可缺少鹽分,市面上卻出現減鹽醬油、減鹽味噌、減鹽醃梅等商品,將攝取鹽分視為問題,這實在很反常!吃肉的人不在意鹽分,吃太多肉使血壓過度上升,於是出現提倡減鹽的主張其實答案很簡單,只要進行一湯一菜的飲食生活就不用擔心攝取過多的鹽分。

請用自己的舌頭去調整鹽的份量。有時候想吃清淡一點,有時候想吃得鹹一點,配合當時的身體狀況加減鹽的份量、斟酌料理的調味,這才是人生的奧義。也就是說,只要自己找出「適當」的鹽分比例即可。

起床時若覺得「提不起勁」,當天用心留意鹽分的攝取,一整天身心都會充滿活力。回顧一下歷史就知道,對日本人的身體來說,「鹽、米、水」相當重要。我們的祖先每天早上都會用米、鹽和水供奉神明佛祖。

米是神體、水是神水、鹽是生命之源。米加上水,用木柴生火煮飯撒鹽吃。這是先人的智慧,也是日本人的生活方式。即使過去曾經歷了數次大飢荒,日本人還是撐了下來,就是最好的證明。

家中常備「三年」味噌及醃梅

日本祖先流傳下來的一湯一菜傳統飲食究竟好在哪兒?好就好在,自己吃的食物由自己來製造。

以前的人是全家一起耕田種菜,過著務農為主的生活。現代人多為上班族或公務員、醫生,大部分的食材都是買來的。買來的食材連是在哪裡生產、如何生產的都不知道,持續這樣的飲食生活,一但大地震或大災害來臨時,大家立刻就會張皇失措,而無法生存下去。

以前的日本人常說:「無三年儲備,家門滅。」

「天災總在遺忘時來臨。」諸如此類的俗諺。

「三年儲備」指的是味噌、醃梅、醃菜等保存食品。

花費三年的時間醃漬,慢慢地熟成發酵,經過炎夏寒冬,滋味變得更濃郁,吃進肚裡能抑制腸道內的異常發酵菌和壞菌增生,活絡腸道的運作。

過了三年不但變得好吃,對身體的效果也有明顯的差異。即便發生自然災害,食糧供應不足,只要有三年的味噌和醃梅就能撐下去!

豆味噌的好處在於,它是極陽性的調味料,既是食物也是藥物。不過,白味噌最好別碰!麴的用量是黃豆兩倍的白味噌,是極陰性的調味料,會讓身體變冷成為陰性體質,引發性生活障礙。

醃梅除三毒

醃梅也和味噌一樣,醃了三年的醃梅對身體更好,可以除三毒。

第一種毒是「食毒」。暴飲暴食後只要吃一粒醃梅,腸胃就會很舒服。

第二種毒是「血毒」。因為吃肉、砂糖弄髒血液引起身體不適時,吃醃梅可以淨化血液。

最後是第三種毒,「水毒」。醃梅是水土不服的萬能藥。踏上不熟悉的土地,水質改變,便容易吃壞肚子,因此以前的人外出旅行一定會帶醃梅。

味噌和醃梅都能在家製作,希望各位用品質好的黃豆、梅子和鹽,試著在家做做看。

曾經有人告訴我「試做的醃梅壞掉了」,那是因為鹽份不夠的關係。減少鹽的用量,等到炎熱的夏天來臨就會腐壞。人類的身體也是如此。減少鹽分攝取,身體狀況會變差,產生病毒或黴菌、細菌,請小心別讓身體成為培養雜菌的地方。

吃真正的食物使血液保持乾淨,體內就不會有任何細菌。但少吃鹽就會產生細菌,擺脫不了疾病的糾纏。

醃菜是日本的優格

為了不讓食物腐壞,一定得放鹽!了解到這點之後,就知道製作及保存食品時,減鹽實在太不應該了。

若杉奶奶做醃白菜,會花兩天的時間讓白菜曬太陽,徹底吸收陽光,不時翻面使水分蒸發,再將適量的鹽和切塊的辣椒、昆布及柚子放進白菜裡,壓上重物。經過緩慢的乳酸發酵,就能做出美味的醃菜。
費時發酵而成的醃菜,簡直美味到難以形容。只要吃上一次,就再也吃不慣市售的醃菜!

醃菜是日本的優格,吃了可改善腸內環境,提升免疫力,是最棒的養生法。

糙米烤飯糰

隨著冬天的腳步接近,氣溫逐漸下降,真想來顆熱騰騰的糙米烤飯糰!放在炭烤爐上慢烤,用釀造三年的醬油調味,使飯糰集結陽性的能量。吃了之後從體內暖起來,子宮也會變溫暖。

材料:糙米、水、鹽、醬油(三年釀造)。
做法:
1. 將糙米倒入砂鍋,用1.5倍~2倍的水浸泡一晚。
2. 隔天以中火炊煮,煮滾後轉小火。
3. 煮到糙米出現孔便可關火,燜20分鐘。
4. 用飯勺攪拌整鍋飯,稍微放涼後,不沾鹽水將飯捏緊。為了之後放到炭爐烤時可均勻受熱,請捏小一點。
5. 在炭爐上擺好烤網,網子變熱後放上飯糰,烤至呈現焦黃色。
6. 把烤好的飯糰浸在裝了醬油的碗裡,瀝掉多餘的醬油後,再放到網上微烤。

紫蘇籽香蒜辣椒義大利麵

想生孩子的人,最好多吃「結實」的食物。在此介紹這道使用鹽漬紫蘇籽製作的義大利麵。

若是秋天,因為是產季,可以再加些生紫蘇籽,讓香味更加豐醇。

材料:鹽漬紫蘇籽、生紫蘇籽、義大利麵、橄欖油、乾辣椒、大蒜、鹽、胡椒。
做法:
1. 在鍋中倒水及略多的鹽煮義大利麵,同時將平底鍋熱鍋,倒橄欖油爆香大蒜、乾辣椒,再加鹽漬紫蘇籽快速翻炒。
2. 義大利麵煮好後,移入1的平底鍋內,以鹽、胡椒調味,再加生紫蘇籽拌炒。

【本文選自:《顧好子宮,女人才美麗》全書/曾琳之整理/平安文化出版】